logoPreloader

Latest Trend

RAIH KEUNTUNGAN MAKSIMAL DARI RAGAM KREASI PUFF PASTRY

Puff Pastry

Foto: @Filmapro

Salah satu keistimewaan Puff Pastry adalah bisa dibuat beragam jenis produk yang dapat memperkaya koleksi di toko Sahabat Filma. Memanfaatkan keistimewaan Puff Pastry ini bisa mengantarkan Anda meraih keuntungan maksimal.

Pada dasarnya, adonan Puff Pastry sangat sederhana yaitu tepung terigu, air dan lemak yang bisa didapat dari mentega atau margarin. Tak seperti adonan roti, Puff Pastry tidak menggunakan ragi. Ciri khas Puff pastry adalah memasukkan lemak pelapis pada adonan dasar melalui proses pelipatan. Penggilasan dan pelipatan yang berulang-ulang menghasilkan adonan dengan lapisan lemak tipis di antaranya. Ketika dipanggang, adonan akan mengembang menghasilkan laminasi dan tekstur berlapis, empuk dan renyah.

Meski bahan dasarnya hanya tepung terigu, air dan lemak, Master Baker PT SMART Tbk Koko Hidayat menyarankan agar menambahkan beberapa bahan tambahan seperti gula dan susu bubuk dan garam agar rasa Puff Pastry tidak terlalu hambar. Berikut ini komposisi adonan Puff Pastry yang disarankan Chef Koko Hidayat:

  • 1 kg tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr gula pasir
  • 20 gr susu bubuk
  • 15 gr garam
  • 500 ml air es
  • 50 gr FILMA Margarine
  • 500 gr FILMA Puff Pastry Shortening

Dari adonan tersebut, Sahabat Filma bisa membuat berbagai produk Puff Pastry mulai dari yang klasik seperti Tarte Tatin atau Palmiers, atau Anda juga bisa melakukan eksperimen membuat jenis Puff Pastry menarik lain sesuai selera konsumen. Uniknya lagi, Puff Pastry dapat dipadukan dengan bahan isian yang beragam. Puff Pastry bisa dipadukan dengan coklat, selai kacang, buah-buahan, bisa juga dengan ikan atau daging.

Sebagai bahan referensi, Sahabat Filma bisa mencoba resep Roll Cream Puff Pastry dan resep Crispy Peanut Puff & Crispy Blueberry Crumble Puff.  Ada juga resep Puff Nutty Caramel Cookies yang merupakan kreasi fusion hasil 'perkawinan' adonan Puff Pastry dengan Cookies. Berikut ini link resep yang bisa Anda coba:

Roll Cream Puff Pastry : https://filmapro.co.id/recipe/detail/roll-cream-puff-pastry.
Crispy Peanut Puff : https://filmapro.co.id/recipe/detail/crispy-peanut-puff-crispy-blueberry-crumble-puff.
Puff Nutty Caramel Cookies : https://filmapro.co.id/recipe/detail/puffy-nutty-caramel-cookies.

Puff Pastry

Crispy Peanut Puff & Crispy Blueberry Crumble Puff
Foto: @Filmapro

 

Puff Pastry

Puff Nutty Caramel Cookies/Foto: @Filmapro

Hanya perlu satu jenis adonan untuk beragam jenis produk yang ingin dipasarkan untuk meraih keuntungan dari menjual Puff Pastry. Adonan ini juga bisa disimpan dalam waktu lama dalam keadaan beku sehingga Anda tak perlu setiap hari membuat adonan. Keuntungan lainnya, sangat banyak variasi produk yang bisa dihasilkan dari adonan tersebut. Apalagi, Puff Pastry merupakan jenis kue yang sudah umum dikonsumsi sehingga tak perlu banyak upaya mengenalkannya. Yang perlu Sahabat Filma lakukan adalah membuat varian Puff Pastry yang menarik dan sesuai dengan selera pelanggan.

Hal ini bisa Anda ketahui dengan melakukan riset kecil, cita rasa seperti apa yang diminati kebanyakan pelanggan selama ini. Jika Sahabat Filma baru akan memulai bisnis Puff Pastry, riset bisa dilakukan di bakery atau toko-toko kue di sekitar lokasi yang akan Anda tempati untuk membuka toko. Jika sudah mengetahui cita rasa dan varian apa yang lebih diminati pelanggan, Sahabat Filma bisa mulai menentukan jenis produk Puff Pastry yang akan dipasarkan.

Setelah menguasai teknik pembuatan dan menemukan cita rasa yang diinginkan konsumen, jangan ragu lagi untuk memulai bisnis ragam kreasi Puff Pastry.

Artikel Terkait

Komentar (0)
Belum terdapat komentar pada halaman ini.