Selain fungsi air secara umum, pada proses pembuatan roti memang disarankan menggunakan air es karena fungsi spesifiknya dalam mengatur suhu adonan. Dalam proses pengadukan di mixer, suhu adonan akan meningkat sesuai lamanya proses. Hal ini dapat menyebabkan proses fermentasi terjadi terlalu awal, sehingga saat proses fermentasi akhir kinerja ragi sudah tidak maksimal. Air es digunakan untuk menjaga agar suhu adonan tetap rendah selama proses pengadukan, sehingga ragi dapat berfungsi maksimal pada proses fermentasi.
Fungsi air es dapat disebutkan sebagai berikut:
Rekomendasi Cookies Natal Untuk Bisnis Akhir Tahun
Pistachio Christmas Cake
Ragam Kreasi Pastry, Raih Untung Maksimal!
Udang Rambutan
Serba Serbi Memanggang Roti Dengan Loyang
Mengenal Metode Autolyse: Mengoptimalkan Jeda Dalam Pengolahan Adonan
Cara Sukses Memasarkan Bisnis Roti 1000an
Ask Master Baker