Selain fungsi air secara umum, pada proses pembuatan roti memang disarankan menggunakan air es karena fungsi spesifiknya dalam mengatur suhu adonan. Dalam proses pengadukan di mixer, suhu adonan akan meningkat sesuai lamanya proses. Hal ini dapat menyebabkan proses fermentasi terjadi terlalu awal, sehingga saat proses fermentasi akhir kinerja ragi sudah tidak maksimal. Air es digunakan untuk menjaga agar suhu adonan tetap rendah selama proses pengadukan, sehingga ragi dapat berfungsi maksimal pada proses fermentasi.
Fungsi air es dapat disebutkan sebagai berikut:
Trik Rahasia Agar Cupcakes dan Muffin Tidak Lengket pada Paper Cup
Roti Goreng Kepang Ala FILMA
Trend Snack Sehat, Incaran Pelanggan!
Blue Pea Flower Sweet Bread
Aneka Kreasi Lezat dengan Puff Pastry
Mengenal Metode Autolyse: Mengoptimalkan Jeda Dalam Pengolahan Adonan
Cara Sukses Memasarkan Bisnis Roti 1000an
Ask Master Baker