Rabu, 21 Desember 2016 00:00 WIB
Dibaca : 34915 kali Komentar : 0
Sesungguhnya membuat puff pastry tidak sesulit yang biasa dibayangkan. Kini begitu banyak variasi pastry dengan bentuk-bentuk yang lucu dan menarik. Hal ini tidak lepas dengan sudah tersedianya puff pastry siap saji, sehingga mempermudah bakers untuk berkreasi. Tidak hanya dibentuk menjadi croissant, pie atau sus, Puff pastry siap saji juga dapat dibuat menjadi aneka ragam bentuk lainnya, sehingga menjadi salah satu cara praktis untuk membuat kreasi pastry. Selain dari rasanya yang lezat, pastry akan lebih memikat jika dikreasikan dengan bentuk-bentuk yang unik. Simak tips mudah mengkreasikan bentuk pastry dibawah ini.
1. Bentuk Baling-Baling
Selalu awali dengan memberi terigu kepada puff pastry agar tidak lengket. Setelah itu gilas pastry perlahan dan kemudian potong bentuk segi empat. Iris empat sudut pastry secara diagonal ke arah tengah. Susun setiap sudut kanan segitiga dan tekan ujungnya ke bagian tengah hingga membentuk baling-baling. Topping dapat diletakan ditengah pastry, Sahabat Filma juga bisa menggunakan buah, krim, atau potongan daging sebagai topping
2. Bentuk Amplop
Gilas adonan secara perlahan kemudian potong menjadi segi empat sepanjang 10 atau 12 cm. Setelah itu lipat pastry hingga menjadi segitiga, iris dua sudut bagian bawah segitiga parallel dengan tepi luar. Buka pastry yang sudah terlihat bentuk potongan segi empat ditengahnya. Masukkan bagian kiri adonan ke sayatan bagian kanan. Ditengahnya bisa dimasukkan potongan buah persik kalengan atau krim dan buah.
3.Bentuk Kepang
Biasanya pola ini dibuat untuk jenis pastry yang kecil. Potong pastry menjadi segi empat, kemudian iris kedua sisi dengan jarak kurang lebih 3 cm. Isi bagian tengah dengan selai, coklat, sosis atau pisang. Kemudian lipat adonan sebelah kiri ke tengah, setelah itu tumpuk dengan bagian kanan, lakukan terus hingga lipatan terakhir dan berbentuk seperti kepang.
4. Bentuk Siput
Cara membuat pola ini cukup mudah. Sahabat Filma hanya perlu menyiapkan adonan pastry dengan bentuk persegi panjang yang cukup besar, kemudian taburkan filling diatasnya. Filling bisa berupa chocolate chip, selai, buah krim, sprinkle, atau lainnya. Lipat adonan hingga berbentuk gulungan, kemudian potong adonan kira-kira 4 sampai 5 cm. Tarik ujung adonan dan selipkan dibawah agar bentuknya lebih rapi.
Jika ingin menciptakan pastry sendiri, anda dapat menggunakan FILMA Puff Pastry Shortening yang dikembangkan khusus untuk pembuatan adonan puff pastry atau FILMA Danish Pastry Margarine yang memiliki titik leleh yang baik sehingga menghasilkan lapisan dan struktur crumb yang optimal pada Danish pastry serta memberikan rasa dan aroma butter yang khas pada saat pemanggangan. Shrimp Potatoes Puff Pastry adalah salah satu kreasi resep yang menggunakan FILMA Puff Pastry Shortening, Sahabat Filma dapat mencoba resepnya disini http://bit.ly/2hI6pgr
Tak bisa dipungkiri jika bentuk yang unik dapat memikat perhatian pelanggan serta meningkatkan selera cooking kita. Dapatkan update terbaru tentang tren-tren bakery masa kini hanya di Latest Trend Filmapro. Jangan sampai ketinggalan!
Aneka Kreasi Lezat dengan Puff Pastry
Danish Rendang
Silky Pot Pudding
Kreasi Kue Lezat dari Makanan Khas Nusantara Sambut Ramadhan
Tren Bakery Sehat dan Inovatif yang Akan Populer di Tahun 2025
Mengenal Metode Autolyse: Mengoptimalkan Jeda Dalam Pengolahan Adonan
Cara Sukses Memasarkan Bisnis Roti 1000an
Ask Master Baker