Coklat berasal dari Amerika Selatan dan telah digunakan oleh suku Maya sejak tahun 500M yang kemudian diperkenalkan oleh Christopher Columbus ke daratan Eropa melalui Spanyol.
Pada tahun 1828, seorang pembuat coklat dari Belanda, Conrad J. van Houten mendaftarkan paten metode pembuatan coklat bubuk yang kemudian diemulsikan dengan karbonasi kalium/natrium agar mudah bercampur dengan air.
Dalam bentuknya yang bubuk, coklat menjadi mudah diaplikasikan dalam berbagai bentuk makanan dan minuman, termasuk dalam pembuatan produk bakery. Aroma dan rasanya yang khas menjadikan coklat salah satu cita rasa paling populer di produk bakery.
Tren Bakery Sehat dan Inovatif yang Akan Populer di Tahun 2025
Cha Giò – Vietnamese Spring Roll
Mango Lemon Lime Cake
Kemasan Cantik, Daya Tarik yang Tak Terelakkan
Kreasi Bakery Premium dengan Puff Pastry
Mengenal Metode Autolyse: Mengoptimalkan Jeda Dalam Pengolahan Adonan
Cara Sukses Memasarkan Bisnis Roti 1000an
Ask Master Baker