Coklat berasal dari Amerika Selatan dan telah digunakan oleh suku Maya sejak tahun 500M yang kemudian diperkenalkan oleh Christopher Columbus ke daratan Eropa melalui Spanyol.
Pada tahun 1828, seorang pembuat coklat dari Belanda, Conrad J. van Houten mendaftarkan paten metode pembuatan coklat bubuk yang kemudian diemulsikan dengan karbonasi kalium/natrium agar mudah bercampur dengan air.
Dalam bentuknya yang bubuk, coklat menjadi mudah diaplikasikan dalam berbagai bentuk makanan dan minuman, termasuk dalam pembuatan produk bakery. Aroma dan rasanya yang khas menjadikan coklat salah satu cita rasa paling populer di produk bakery.
Trik Rahasia Agar Cupcakes dan Muffin Tidak Lengket pada Paper Cup
Roti Goreng Kepang Ala FILMA
Trend Snack Sehat, Incaran Pelanggan!
Blue Pea Flower Sweet Bread
Aneka Kreasi Lezat dengan Puff Pastry
Mengenal Metode Autolyse: Mengoptimalkan Jeda Dalam Pengolahan Adonan
Cara Sukses Memasarkan Bisnis Roti 1000an
Ask Master Baker