Coklat berasal dari Amerika Selatan dan telah digunakan oleh suku Maya sejak tahun 500M yang kemudian diperkenalkan oleh Christopher Columbus ke daratan Eropa melalui Spanyol.
Pasta adalah bentuk olahan biji coklat yang paling tradisional dan sudah dikenal oleh suku Maya sejak awal penggunaannya. Ketika diperkenalkan ke Eropa, coklat diberi bahan tambahan seperti gula, vanilla, cinnamon, untuk meningkatkan cita rasanya.
Pasta coklat yang dipergunakan untuk memasak umumnya berasal dari coklat murni yang tidak mendapat tambahan gula sehingga rasanya memang pahit. Untuk mendapatkan kekentalan yang diinginkan, produsen coklat pasta menambahkan butter sesuai kadar kekentalan yang ingin dihasilkan.
Hasilnya adalah ekstrak cokelat yang berbentuk cairan kental dan seringkali dijual dalam kemasan botol. Layaknya essence kue lainnya, coklat pasta ini baik digunakan sebagai pemberi rasa pada kue, cake, puding atau minuman.
Tips Sukses Mendirikan Home-Bakery
Yeast Cake
Tips & Trik Agar Kastengel Diminati Sepanjang Tahun
Pandan Marmer Cake (Sponge Type)
Cranberry Greentea Cookies
Trik Rahasia Membuat Roti Manis Enak dan Empuk
Jadikan Cake Penuh Warna Dengan Teknik Steam Buttercream
Ask Master Baker