Coklat berasal dari Amerika Selatan dan telah digunakan oleh suku Maya sejak tahun 500M yang kemudian diperkenalkan oleh Christopher Columbus ke daratan Eropa melalui Spanyol.
Pasta adalah bentuk olahan biji coklat yang paling tradisional dan sudah dikenal oleh suku Maya sejak awal penggunaannya. Ketika diperkenalkan ke Eropa, coklat diberi bahan tambahan seperti gula, vanilla, cinnamon, untuk meningkatkan cita rasanya.
Pasta coklat yang dipergunakan untuk memasak umumnya berasal dari coklat murni yang tidak mendapat tambahan gula sehingga rasanya memang pahit. Untuk mendapatkan kekentalan yang diinginkan, produsen coklat pasta menambahkan butter sesuai kadar kekentalan yang ingin dihasilkan.
Hasilnya adalah ekstrak cokelat yang berbentuk cairan kental dan seringkali dijual dalam kemasan botol. Layaknya essence kue lainnya, coklat pasta ini baik digunakan sebagai pemberi rasa pada kue, cake, puding atau minuman.
Trik Rahasia Agar Cupcakes dan Muffin Tidak Lengket pada Paper Cup
Roti Goreng Kepang Ala FILMA
Trend Snack Sehat, Incaran Pelanggan!
Blue Pea Flower Sweet Bread
Aneka Kreasi Lezat dengan Puff Pastry
Mengenal Metode Autolyse: Mengoptimalkan Jeda Dalam Pengolahan Adonan
Cara Sukses Memasarkan Bisnis Roti 1000an
Ask Master Baker