Fructose atau fruktosa adalah salah satu dari tiga jenis gula sederhana, - monosakarida -, yang terdapat pada tanaman; fruktosa, glukosa, dan sukrosa. Fruktosa banyak digunakan di industri pangan karena 1,7 kali lebih manis dibandingkan dengan gula pasir sehingga lebih ekonomis.
Fruktosa lebih mudah larut dalam air dan juga mempertahankan air dalam struktur molekulnya sehingga produk bakery yang menggunakan fruktosa akan terasa lebih moist atau lembab, dan juga memiliki warna yang lebih gelap. Berbeda dari gula pasir, fruktosa tidak mengkristal sehingga tidak tepat untuk digunakan dalam pembuatan produk bakery yang membutuhkan pengkristalan gula seperti meringue.
Fruktosa dapat berasal dari berbagai buah dan tanaman, namun yang umum di pasaran adalah fruktosa yang berasal dari jagung, Fructose Corn Syrup.
Kreasi Bakery Premium dengan Puff Pastry
Potato and Nori Choux Paste
Kreasi Halloween Cake Untuk Bisnis Bakery Modern
Pumpkin Pie
Kue Bulan dan Peruntungannya Bagi Bisnis Bakery
Mengenal Metode Autolyse: Mengoptimalkan Jeda Dalam Pengolahan Adonan
Cara Sukses Memasarkan Bisnis Roti 1000an
Ask Master Baker