Merica atau Lada berasal dari tanaman yang mempunyai nama latin Piper Nigrum, kaya akan kandungan kimia, seperti minyak lada, minyak lemak, juga pati. Lada bersifat sedikit pahit, pedas, hangat, dan antipiretik
Merica selain berfungsi untuk memberikan rasa pedas pada makanan juga dipercaya dapat mengobati berbagai penyakit seperti asma, radang sendi, tekanan darah tinggi, hidung tersumbat, dan lain-lain. Ada dua jenis merica yang umum dikenal, yaitu merica putih dan merica hitam.
Merica putih berasal dari buah lada matang yang direndam untuk menghilangkan kulitnya, lalu kemudian dikeringkan. Merica putih secara umum terasa lebih pedas dibandingkan dengan merica hitam.
Sedangkan merica hitam berasal dari buah lada yang langsung dikeringkan tanpa dikupas kulitnya. Secara umum memiliki aroma dan rasa yang lebih kaya jika dibandingkan dengan merica putih.
Merica dapat ditemui di pasaran dalam bentuk butiran maupun bubuk, yang sebenarnya sama saja tergantung kebutuhan penggunaannya.
Trik Rahasia Agar Cupcakes dan Muffin Tidak Lengket pada Paper Cup
Roti Goreng Kepang Ala FILMA
Trend Snack Sehat, Incaran Pelanggan!
Blue Pea Flower Sweet Bread
Aneka Kreasi Lezat dengan Puff Pastry
Mengenal Metode Autolyse: Mengoptimalkan Jeda Dalam Pengolahan Adonan
Cara Sukses Memasarkan Bisnis Roti 1000an
Ask Master Baker