Meses atau coklat butiran atau chocolate sprinkles biasa digunakan untuk memberi cita rasa coklat pada roti, donat, kue, dan produk-produk bakery lainnya. Selain berwarna coklat polos, meses juga hadir dalam berbagai warna, karenanya banyak pula digunakan sebagai dekorasi makanan.
Sebenarnya bahasa Belanda dari meses adalah hagelslag, namun konon meses berasal dari kata meisje yaitu gadis kecil dalam bahasa Belanda. Penduduk Indonesia melihat meses sebagai makanan kegemaran para meisje, dan karenanya salah kaprah dalam penggunaan bahasanya.
Meses yang dikenal luas penggunaannya di Belanda, Belgia, Suriname, dan Indonesia, ternyata tidak terlalu populer di negara-negara lain. Penggunaan meses, atau sprinkle biasanya hanya sebagai dekorasi es krim atau cupcakes, bukan sebagai topping roti tawar yang kita kenal selama ini.
Kreasi Bakery Premium dengan Puff Pastry
Potato and Nori Choux Paste
Kreasi Halloween Cake Untuk Bisnis Bakery Modern
Pumpkin Pie
Kue Bulan dan Peruntungannya Bagi Bisnis Bakery
Mengenal Metode Autolyse: Mengoptimalkan Jeda Dalam Pengolahan Adonan
Cara Sukses Memasarkan Bisnis Roti 1000an
Ask Master Baker