Santan atau coconut milk adalah cairan putih kental yang diperoleh dari memeras parutan kelapa. Santan digunakan pada produk bakery untuk memberi rasa gurih dan aroma yang khas.
Santan murni mengandung sekitar 54% air, 35% lemak, karbohidrat 6%, protein 4% dan zat padat lainnya). Santan juga kaya akan vitamin C, B-6, thiamin, niasin, folat, dan sejumlah mineral lainnya (kalsium, seng, magnesium, besi, fosfor).
Metode pemerasan santan sangat mempengaruhi kualitas dan volume yang dihasilkan, karena sebenarnya santan adalah emulsi lemak dalam air. Pemerasan manual dengan tangan umumnya hanya menghasilkan cairan dengan kandungan santan sekitar 50%, menggunakan juicer akan menghasilkan kandungan santan 61%, dan dengan mesin peras bertekanan (kempa hidrolik) mampu menghasilkan sebanyak 70.3% atau bahkan 100% santan pada mesin skala industri.
Walaupun saat ini santan sudah dapat dengan mudah ditemui di pasaran dalam bentuk cair siap pakai, masih banyak yang memilih menggunakan santan segar yang diparut dan diperas manual. Namun perlu diperhatikan bahwa santan yang dibiarkan terbuka dapat mudah rusak dan sebaiknya disimpan di lemari pendingin agar dapat bertahan lama.
Kreasi Bakery Premium dengan Puff Pastry
Potato and Nori Choux Paste
Kreasi Halloween Cake Untuk Bisnis Bakery Modern
Pumpkin Pie
Kue Bulan dan Peruntungannya Bagi Bisnis Bakery
Mengenal Metode Autolyse: Mengoptimalkan Jeda Dalam Pengolahan Adonan
Cara Sukses Memasarkan Bisnis Roti 1000an
Ask Master Baker