logoPreloader

Material Encyclopedia

Sirup

Sirup (dari Bahasa Arab شراب sharab, minuman) adalah cairan yang kental dan memiliki kadar gula terlarut yang tinggi, namun hampir tidak memiliki kecenderungan untuk mengendapkan kristal. Sari buah adalah cairan yang dihasilkan dari pemerasan atau penghancuran buah segar yang telah masak. Sirup buah sebagai bahan makanan biasanya yang terkonsentrasi jus dari buah yang lebih murah (apel, pear, atau nanas) yang digunakan untuk mempermanis dan memperluas jumlah produk yang lebih mahal, misalnya ” ‘all-buah’ stroberi menyebar.”Viskositas (kekentalan) sirup disebabkan oleh banyaknya ikatan hidrogen antara gugus hidroksil (OH) pada molekul gula terlarut dengan molekul air yang melarutkannya. Secara teknik maupun dalam dunia ilmiah, istilah sirup juga sering digunakan untuk menyebut cairan kental, umumnya residu, yang mengandung zat terlarut selain gula.