logoPreloader

Material Encyclopedia

Vanilla Sauce

Vanilla sauce merupakan jenis saus yang sangat cocok digunakan untuk teman makanan penutup dan berbagai jenis kue, mulai dari kue cokelat hingga yang menggunakan buah segar. Sahabat Filma bisa memperolehnya dalam bentuk jadi atau membuatnya sendiri.

Lama : 30 menit

Porsi : 300 ml 

Bahan-bahan : 

5 kuning telur

350 ml susu cair full cream

5 sdm gula pasir

2 batang vanilla, diambil bijinya

Cara membuat :

  1. Siapkan panci, masukkan gula, susu dan juga vanilla. Masak dengan api sedang hingga susu berasap atasnya tetapi tidak mendidih. 
  2. Sementara itu, siapkan kuning telur di dalam mengkuk kaca cembung. Siapkan pengaduk atau ballon whisk. Masukkan cairan susu tadi ke dalam mabgkuk kaca berisi telur, lalu langsung aduk dengan menggunakan baloon whisk hingga bercampur rata.
  3. Jika sudah tercampur rata, kembalikan ke dalam panci dan masak dengan api kecil sambil terus diaduk perlahan. Jika cairan saus sudah melapisi bagian belakang sendok pengaduk dan jika di pegang tidak terlalu cair, maka saus sudah matang.
  4. Siapkan mangkuk besar berisi air dan es batu. Siapkan juga mangkuk sedang dan letakkan di atas campuran air es tadi. Tuang saus ke dalam mangkuk yang di atas es, lalu tutup permukaan dengan menggunakan plastik wrap hingga dingin dan siap digunakan.