logoPreloader

Succes Story

BUAH MANIS PERJUANGAN BISNIS DONNA ADELIA PENDIRI LITTLE KITCHEN DEPOK

Sebuah kesuksesan tidak datang dari apa yang diberikan orang lain, melainkan dari keyakinan terhadap usaha dan kerja keras diri sendiri. Kesempatan bisnis bisa datang dari mana saja, bahkan bisa berawal dari apa yang kita sukai. Salah satu Sahabat Filma, Donna Adelia pemilik dari Little Kitchen Depok, membuktikan bahwa bisnis bisa dibangun dari hobi yang dimiliki.

Semuanya berawal sejak Donna kecil yang memiliki hobi memasak. Hobi tersebut diturunkan dari sang ayah yang juga gemar memasak. Bermula di bangku sekolah dasar, Donna selalu melihat acara-acara di televisi tentang kuliner. Tidak berhenti sampai di situ, ia juga sering membuatkan kue ketika teman-temannya datang berkunjung kerumahnya.

Berawal dari hobinya tersebut, jiwa bisnis Donna lahir sejak dini. Terhitung saat kelas 1 SMP, ia mulai mencoba bisnis kecil-kecilan dari bahan-bahan yang tersedia di rumahnya. Ia mencoba berjualan crepes yang memang saat itu sedang digandrungi banyak orang. Saat itu sepertinya dewi fortuna sedang tidak bersahabat dengan Donna, bisnis crepes-nya hanya bertahan selama satu minggu karena memang target pasarnya siswa-siswi SMP dan Donna belum tahu banyak soal manajemen bisnis. 

Meskipun telah gagal di percobaan pertama, bukan berarti Donna langsung menyerah. Ia kembali mencoba bisnis kue saat duduk di bangku kuliah. Namun karena kesibukan kuliah, Donna harus menutup sementara keinginannya untuk memulai sebuah bisnis. Hingga akhirnya ia mantap untuk kembali mendirikan bisnis saat memasuki dunia kerja.

Sekitar tahun 2014 Donna kembali mencoba peruntungannya dengan membuka usaha bisnis bermodalkan kurang dari 1 juta rupiah.  Kala itu ia hanya melayani pesanan dari teman-temannya saja melalui resep-resep permintaan para kerabatnya. Seiring berjalannya waktu, banyak yang mulai menyukai kue buatannya tersebut hingga akhirnya Ia memberanikan untuk membuat sebuah brand Little Kitchen Depok di tahun 2016. 

Salah satu produk best seller yang sangat disukai oleh para konsumennya adalah Brownies Almond, karena topping yang disajikan melimpah. Donna menawarkan harga yang cukup bersaing dengan produk serupa dari beberapa kompetitor. Tidak hanya itu, dibalik sajian nikmat Little Kitchen Depok, Donna kerap menggunakan bahan-bahan yang berkualitas. Salah satunya produk-produk keluaran Sinar Mas Agribusiness & Food, yaitu Filma dan Palmboom. Dengan menggunakan margarin dari Filma akan membuat adonan brownies lebih optimal. Filma Margarin juga mampu mengeluarkan aroma brownies yang sempurna.

Untuk bisnisnya ini, tidak lupa juga Donna memanfaatkan media sosial untuk memperluas target bisnisnya. Sebelumnya Little Kitchen Depok hanya dikenal oleh kalangan dan kerabat dekat Donna, tetapi saat ini banyak orang yang berdomisili di daerah Depok sudah mengetahui kalau ada toko kue Little Kitchen Depok. Sehingga ini memberikan dampak yang sangat positif bagi pertumbuhan sebuah bisnis.

Dalam menjalankan bisnis Little Kitchen Depok, Donna belum memiliki teknik khusus dalam pembuatan kue. Saat kuliah ia pernah mengikuti pelatihan membuat pastry selama 5 hari berturut -turut. Donna lebih memilih membuat kue dengan cara trial and error atau belajar otodidak di rumahnya sendiri. Menurut Donna, tips terbaik untuk membuat kue adalah selalu mengikuti resep yang ada dengan benar, namun tidak menutup kemungkinan untuk melakukan improvisasi. "Tapi kalau benar-benar sudah paham dengan suatu resep, baru berani untuk improvisasi sendiri," ujar Donna.

Sebelum sukses seperti sekarang, Donna pun pernah mengalami kegagalan dalam berbisnis. Pengalaman tersebut membuatnya membuatnya harus banyak bersabar. Beberapa brownies yang ia buat ternyata masih mentah setelah dikirimkan kepada konsumen dikarenakan adanya masalah pada kompor dan juga kejaran deadline untuk segera dikirimkan kepada konsumennya. Meskipun begitu, ia terus belajar untuk bangkit. Belajar dari kesalahan, saat ini bisnisnya berjalan lancar dan stabil. “Dalam sebuah bisnis pasti ada naik turunnya, tapi kita tidak boleh pesimis kalau sudah sungguh-sungguh kita harus komitmen untuk menjalankan usaha.” Ujar Donna.

Donna memberikan tips untuk Sahabat Filma yang baru atau bahkan sudah memulai bisnis, bahwa jangan takut untuk memulai dan memikirkan segala ketakutan yang akan terjadi di depan. “Dalam bidang apapun, kendala dan masalah pasti selalu ada. Kita harus membekali diri kita dengan mental yang kuat untuk menghadapi selama masalah dan kendala yang pasti akan ada saat kita melakukan suatu bisnis. Karena suatu bisnis atau usaha tidak akan berjalan, selama kita hanya memikirkannya saja. Lakukan dan nikmati prosesnya,” tutup Donna. Semoga kisah Donna memberikan inspirasi bagi bisnis Anda.

Ingin dapat info mengenai resep dan update terkini seputar dunia cake dan bakery? Daftar sekarang juga di sini.