Dalam memulai usaha selalu ada modal yang dikeluarkan, minimal modal tenaga jika bisnis yang digeluti di bidang jasa dan bukan produksi. Dalam bisnis bakery dan pastry, modal awal dan modal produksi menjadi unsur yang harus terpenuhi. Dalam proses produksi, diperlukan peralatan seperti mesin dan perkakas lain. Demikian juga dengan bahan baku yang akan diolah menjadi roti dan pastry.
Jumlah modal yang harus dikeluarkan ditentukan oleh tipe bisnis bakery yang digeluti. Semakin besar skala bisnis yang dijalankan, akan semakin besar juga modal yang harus diinvestasikan. Tapi jangan khawatir, Anda selalu bisa memulai bisnis dari skala yang paling kecil dan tidak memerlukan banyak modal. Berikut ini perkiraan modal awal atau investasi yang harus dikeluarkan untuk memulai usaha berdasarkan skala bisnis.
Industri Mikro dan Industri Kecil
* Harga diatas merupakan perkiraan dan sewaktu-waktu dapat berubah.
Yang membedakan antara industri mikro dan industri kecil nantinya adalah dari kapasitas produksi. Besaran modal untuk membeli bahan baku pada industri mikro akan lebih kecil dibandingkan industri kecil. Sebab, pada industri mikro, produksi hanya dilakukan ketika ada pesanan, sementara industri kecil melakukan proses produksi setiap hari.
Industri Menengah
Industri Besar (Pabrik)
Pada industri bakery skala besar, penggunaan perkakas seperti rolling pin, gelas ukur, ayakan, pisau tidak lagi diperlukan karena mesin breadline mampu melakukan proses produksi mulai dari pemotongan adonan, pengisian hingga pembentukan. Meski demikian, masih banyak komponen lain yang harus dipenuhi untuk menjalankan industri skala besar yang nilainya mencapai miliaran rupiah. Jumlah total dari perhitungan di atas belum termasuk biaya infrastruktur pabrik, biaya distribusi, kemasan, promosi, tenaga kerja, pembentukan badan usaha hingga perijinan.
Jika sudah mengetahui perkiraan modal awal yang harus dikeluarkan, Anda bisa mulai menetapkan skala bisnis bakery atau pastry yang akan Anda jalani.
Kreasi Bakery Premium dengan Puff Pastry
Potato and Nori Choux Paste
Kreasi Halloween Cake Untuk Bisnis Bakery Modern
Pumpkin Pie
Kue Bulan dan Peruntungannya Bagi Bisnis Bakery
Mengenal Metode Autolyse: Mengoptimalkan Jeda Dalam Pengolahan Adonan
Cara Sukses Memasarkan Bisnis Roti 1000an
Ask Master Baker