Santan atau coconut milk adalah cairan putih kental yang diperoleh dari memeras parutan kelapa yang sudah tua. Santan digunakan pada produk bakery untuk memberi rasa gurih dan aroma yang khas.
Santan murni mengandung sekitar 54% air, 35% lemak, karbohidrat 6%, protein 4% dan zat padat lainnya). Santan juga kaya akan vitamin C, B-6, thiamin, niasin, folat, dan sejumlah mineral lainnya (kalsium, seng, magnesium, besi, fosfor).
Yang dimaksud dengan santan kental adalah santan yang diperas dari parutan kelapa tanpa menggunakan air. Umumnya pada proses pemerasan secara manual, parutan kelapa dapat diperas dua kali. Perasan pertama tidak menggunakan air dan menghasilkan santan kental. Sedangkan perasan kedua menggunakan air dan menghasilkan santan cair.
20 Tahun Perjalanan MM Roti Bersama FILMA®
Cake Moscovis
Golden Shrimp Ball
Moscovis Cookies
Marron Fort
Mengenal Metode Autolyse: Mengoptimalkan Jeda Dalam Pengolahan Adonan
Cara Sukses Memasarkan Bisnis Roti 1000an
Ask Master Baker