Telur adalah bahan yang penting dalam pembuatan produk bakery. Pada produksi roti, telur merupakan bahan tambahan yang fungsinya membuat roti lebih empuk, rasanya lebih enak, memberi warna dan menambah nilai gizi. Secara kimia, telur juga berperan sebagai emulsifier yang dapat mempertahankan kelembaban adonan. Khusus pada pembuatan cake, peran telur lebih besar karena menjadi bahan utama.Telur mengambil peranan 50% dibanding bahan-bahan lainnya dalam pembuatan cake. Beberapa jenis telur yang biasa digunakan antara lain:
Secara singkat, fungsi telur dalam proses pembuatan produk bakery dapat disebutkan sebagai berikut:
Tren Bakery Sehat dan Inovatif yang Akan Populer di Tahun 2025
Cha Giò – Vietnamese Spring Roll
Mango Lemon Lime Cake
Kemasan Cantik, Daya Tarik yang Tak Terelakkan
Kreasi Bakery Premium dengan Puff Pastry
Mengenal Metode Autolyse: Mengoptimalkan Jeda Dalam Pengolahan Adonan
Cara Sukses Memasarkan Bisnis Roti 1000an
Ask Master Baker