Senin, 1 Februari 2021 00:00 WIB
Dibaca : 994 kali Komentar : 0
Dim Sum (dalam dialek Cantonese) Dianxin (dalam bahasa Mandarin) secara harafiah berarti sedikit dari hati atau menyentuh hati. Kemudian secara umum Kemudian secara umum digunakan sebagai istilah untuk menyebut cemilan ringan. Dari dulu Dim Sum ini paling sering dinikmati sambil minum teh saat dikedai-kedai kecil sore hari.
Sejak abad 10 telah dikenal sekitar 2000 jenis macam Dim Sum. Di masa sekarang sebuah restoran besar Dim Sum biasanya menyajikan sekitar 100 jenis Dim Sum. Beberapa jenis Dim Sum yang sudah tidak asing diantaranya Dim Sum Har Gow/Harkau, Shaomai (Siomay), Char Siu Baau, Mantou, Phoenix Claw, Spare Ribs, dan masih banyak lainnya.
Kali ini FilmaPro tidak hanya akan berbagi tentang sejarah Dim Sum tapi juga tips membuat Dim Sum sederhana khususnya Dim Sum Har Gow atau Harkau yang enak dan bisa disajikan saat merayakan Imlek maupun makan sehari-hari.
Pertama, Sahabat Filma harus menggunakan bahan-bahan yang masih segar. Dim Sum Harkau yang bagus adalah yang bagian kulitnya translucent atau tembus cahaya sehingga isi didalamnya terlihat, untuk menghasilkan kulit Dim Sum yang translucent Sahabat Filma harus menggunakan Tepung Ten Mien yang memang khusus untuk membuat Dim Sum dan campur sedikit dengan tepung sagu. Menggunakan tepung terigu biasa pun bisa hanya saja hasilnya jadi tidak seperti Dim Sum yang kita lihat di restoran.
Isian Dim Sum Harkau biasanya menggunakan udang dan beberapa sayuran atau jamur. Sebelum semua isian dicampur pastikan semua bahan kering tidak banyak mengandung air karena dapat menyebabkan kulit Dim Sum mudah rusak. Sebelum memasukkan bahan isian ke dalam kulit tiriskan dulu dengan saringan kawat kalau banyak mengandung air.
Nah, sekarang kita masuk ke tahap melipat Dim Sum yang sepertinya terlihat sulit tapi wajar saja kalau baru pertama kali mencoba. Setelah adonan kulit sudah dipipihkan dan berbentuk lingkaran letakkan isian ditengah kulit lalu lipat dan rekatkan kedua sisi kulit, tekan perlahan. Kalau Sahabat Filma mau membuat lipatan bertumpuk, setelah diisi buat gelombang atau lipatan bertumbuk pada satu sisi kulit lalu rekatkan satu sisi yang lain lalu tekan perlahan-lahan.
Saat akan memasaknya Sahabat Filma bisa menggunakan kukusan khusus yang terbuat dari bamboo atau menggunakan dandang atau kukusan biasa. Sebelum Dim Sum dimasukkan, ada baiknya di alasi dulu kukusan dengan kertas baking/kertas roti, kalau tidak ada bisa ganti dengan daun sawi. Hal ini berguna untuk mencegah kulit Dim Sum yang lengket menempel dan rusak. Masukkan Dim Sum beri jarak antar Dim Sum, kukus kurang lebih selama 10 menit. Saat baru matang Dim Sum Harkau ini tidak telalu terlihat translucent namun ketika sudah menghanagat kulit akan berubah sendirinya menjadi translucent.
Santaplah saat masih hangat dan agar lebih mantap sediakan saus asam manis, mayonnaise, atau kecap asin. Sediakan secangkir teh hijau hangat, lengkap sudah persiapan menyantap Dim Sum Harkau bersama keluarga.
Selamat Hari Raya Imlek bagi Sahabat Filma yang merayakan. Semoga keberuntungan, kesehatan dan kebahagiaan senantiasa meliputi kita sepanjang tahun Kerbau Logam ini !
Mango Lemon Lime Cake
Kemasan Cantik, Daya Tarik yang Tak Terelakkan
Kreasi Bakery Premium dengan Puff Pastry
Potato and Nori Choux Paste
Kreasi Halloween Cake Untuk Bisnis Bakery Modern
Mengenal Metode Autolyse: Mengoptimalkan Jeda Dalam Pengolahan Adonan
Cara Sukses Memasarkan Bisnis Roti 1000an
Ask Master Baker