Jumat, 2 Juli 2021 12:26 WIB
Dibaca : 2201 kali Komentar : 0
Kue cucur termasuk dalam kue legendaris warisan dari zaman dahulu kala. Cara membuatnya sepintas terlihat mudah. Tapi ada juga yang sering gagal meski sudah memprakterkkan cara nya berulang kali. Di artikel kali ini, Filmapro memberikan Tips Membuat Kue Cucur untuk Sahabat Filma, agar tidak gagal lagi dalam pembuatannya.
1. Pastikan adonan tidak menggumpal
Adonan kue cucur terdiri atas bahan sederhana, yakni tepung beras, tepung protein sedang, air atau santan, gula merah, dan daun pandan. Campurkan semua bahan hingga teksturnya benar-benar halus tidak bergerindil. Kalau pakai mikser cukup kocok selama 5 menit, sedangkan dengan spatula atau whisker perlu kurang lebih 10 menit. Adonan yang halus tentu membuat tampilan kue cucur jauh lebih bagus dan tidak mudah hancur ketika digoreng.
2. Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam
Setelah dipastikan halus, diamkan adonan kue cucur selama kurang lebih satu jam. Hal ini dilakukan supaya kue cucur dapat bersarang cantik nantinya. Selain itu, tepung beras juga dapat menyerap cairan dengan sempurna yang ditandai dengan tekstur yang lebih berat dan kental saat Sahabat Filma coba mengaduknya. Alhasil ketika digoreng, adonan kue cucur Akan turun dan membentuk ‘topi’ nantinya.
3. Pakai wajan cekung yang agak tebal
Untuk menggoreng kue cucur, wajan berbentuk cekung dan agak tebal seperti wajan serabi merupakan pilihan tepat. Wajan jenis ini lebih meminimalisir gosong dan bisa membuat kue cucur berbentuk bagus, yakni bertopi di bagian tengah dan tekstur agak kering di bagian pinggirnya.
4. Perhatikan takaran minyak untuk menggoreng
Kue cucur harus digoreng dengan takaran minyak yang pas, pastikan Sahabat Filma menggunakan Filma Minyak Goreng untuk hasil gorengan cucur yang renyah . Selain itu, kue ini juga wajib digoreng satu per satu hasilnya sempurna. Nah takaran minyaknya tak boleh terlalu sedikit atau terlalu banyak seperti untuk deep-fry, ya. Kira-kira untuk wajan serabi, pakai 3-4 sendok makan minyak goreng untuk satu buah kue cucur. Intinya, jangan sampai adonan terendam di dalam minyak.
5. Pastikan minyak sudah benar-benar panas saat adonan masuk
Selain takarannya harus pas, minyak untuk menggoreng juga harus benar-benar panas. Minyak panas inilah yang membuat si kue cucur berserat dan punya topi di bagian tengahnya. Nah, minyak bisa dipastikan panas bila pinggiran adonan langsung membentuk serabut sementara bagian tengahnya turun. Anda juga bisa tes minyak panas dengan mencelupkan sedikit adonan dan perhatikan bila adonan tersebut langsung mekar bergelembung.
6. Tusuk dan guyur bagian tengah kue saat digoreng
Selama proses menggoreng, guyur bagian tengah kue cucur dengan Filma minyak goreng supaya semakin bersarang. Sahabat Filma juga bisa sedikit menggoyang-goyang kue cucur, tapi jangan terlalu sering dibolak balik ya. Selain menciprati dengan minyak, tusuk bagian tengah untuk membuat lubang kue cucur. Menusuk bagian tengah ini juga bisa mengalirkan minyak panas supaya tekstur dalamnya matang merata.
Nah, bagaimana Sahabat Filma ? Cukup detail tips membuat kue cucur yang sudah kami berikan. Selamat mencoba !
Kreasi Bakery Premium dengan Puff Pastry
Potato and Nori Choux Paste
Kreasi Halloween Cake Untuk Bisnis Bakery Modern
Pumpkin Pie
Kue Bulan dan Peruntungannya Bagi Bisnis Bakery
Mengenal Metode Autolyse: Mengoptimalkan Jeda Dalam Pengolahan Adonan
Cara Sukses Memasarkan Bisnis Roti 1000an
Ask Master Baker