logoPreloader

Latest Trend

TIPS MEMBUAT KUE CUCUR ANTI GAGAL

Kue cucur termasuk dalam kue legendaris warisan dari zaman dahulu kala. Cara membuatnya sepintas terlihat mudah. Tapi ada juga yang sering gagal meski sudah memprakterkkan cara nya berulang kali. Di artikel kali ini, Filmapro memberikan Tips Membuat Kue Cucur untuk Sahabat Filma, agar tidak gagal lagi dalam pembuatannya.

 

1. Pastikan adonan tidak menggumpal

    Adonan kue cucur terdiri atas bahan sederhana, yakni tepung beras, tepung protein sedang, air atau santan, gula merah, dan daun pandan. Campurkan semua bahan hingga teksturnya benar-benar halus tidak bergerindil. Kalau pakai mikser cukup kocok selama 5 menit, sedangkan dengan spatula atau whisker perlu kurang lebih 10 menit. Adonan yang halus tentu membuat tampilan kue cucur jauh lebih bagus dan tidak mudah hancur ketika digoreng. 

 

2. Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam

    Setelah dipastikan halus, diamkan adonan kue cucur selama kurang lebih satu jam. Hal ini dilakukan supaya kue cucur dapat bersarang cantik nantinya. Selain itu, tepung beras juga dapat menyerap cairan dengan sempurna yang ditandai dengan tekstur yang lebih berat dan kental saat Sahabat Filma coba mengaduknya. Alhasil ketika digoreng, adonan kue cucur Akan turun dan membentuk ‘topi’ nantinya.

  

3. Pakai wajan cekung yang agak tebal

    Untuk menggoreng kue cucur, wajan berbentuk cekung dan agak tebal seperti wajan serabi merupakan pilihan tepat. Wajan jenis ini lebih meminimalisir gosong dan bisa membuat kue cucur berbentuk bagus, yakni bertopi di bagian tengah dan tekstur agak kering di bagian pinggirnya.

 

4. Perhatikan takaran minyak untuk menggoreng

     Kue cucur harus digoreng dengan takaran minyak yang pas, pastikan Sahabat Filma menggunakan Filma Minyak Goreng untuk hasil gorengan cucur yang renyah . Selain itu, kue ini juga wajib  digoreng satu per satu hasilnya sempurna. Nah takaran minyaknya tak boleh terlalu  sedikit atau terlalu banyak seperti untuk deep-fry, ya. Kira-kira untuk wajan serabi, pakai  3-4 sendok makan minyak goreng untuk satu buah kue cucur. Intinya, jangan sampai  adonan terendam di dalam minyak.

 

5. Pastikan minyak sudah benar-benar panas saat adonan masuk

     Selain takarannya harus pas, minyak untuk menggoreng juga harus benar-benar panas. Minyak panas inilah yang membuat si kue cucur berserat dan punya topi di bagian tengahnya. Nah, minyak bisa dipastikan panas bila pinggiran adonan langsung membentuk serabut sementara bagian tengahnya turun. Anda juga bisa tes minyak panas dengan mencelupkan sedikit adonan dan perhatikan bila adonan tersebut langsung mekar bergelembung.

 

6. Tusuk dan guyur bagian tengah kue saat digoreng

     Selama proses menggoreng, guyur bagian tengah kue cucur dengan Filma minyak goreng  supaya   semakin   bersarang. Sahabat Filma juga bisa sedikit menggoyang-goyang kue cucur, tapi  jangan    terlalu  sering dibolak balik ya. Selain menciprati dengan  minyak, tusuk bagian  tengah   untuk  membuat lubang kue cucur. Menusuk bagian tengah ini  juga bisa  mengalirkan  minyak  panas supaya tekstur dalamnya matang merata.

 

Nah, bagaimana Sahabat Filma ? Cukup detail tips membuat kue cucur yang sudah kami berikan. Selamat mencoba !

 

 

 

Artikel Terkait

Komentar (0)
Belum terdapat komentar pada halaman ini.