Minggu, 5 Januari 2025 21:04 WIB
Dibaca : 175 kali Komentar : 0
Pengalaman hidup di era pandemi, menjadi pelajaran berharga bagi banyak kalangan. Terutama dalam pemilihan makanan. Kepedulian terhadap makanan sehat dalam berbagai jenis, kini menjadi salah satu pertimbangan utama customer dalam membeli.
Memasuki tahun 2025, terutama untuk berbagai jenis olahan bakery, diprediksi akan terus berinovasi pada kue kue sehat dan berkelanjutan, seperti penggunaan bahan organic, local dan musiman akan semakin di minati. Kampanye makanan sehat dari berbagai kalangan masyarakat bahkan komunitas, juga turut memberi penyadaran untuk mengurangi konsumsi gula dan mengganti dengan pemanis alami seperti madu, sirup maple atau buah buahan.
Penggunaan bahan-bahan organik, lokal, dan musiman akan semakin diminati. Alternative bahan pengganti yang lebih alami menjadi pilihan utama, dan untuk penderita alergi dan intoleransi makanan, akan memiliki pilihan yang beragam.
Berikut beberapa bahan alami yang sering digunakan dalam bakery untuk menghasilkan produk berkualitas tinggi dengan rasa yang alami:
1. Tepung Terigu Alami (Unbleached Flour)
Tepung yang tidak melalui proses pemutihan menggunakan bahan kimia. Tepung terigu alami cenderung memiliki rasa yang lebih kaya dan lebih sehat dibandingkan tepung yang diproses.
2. Gula Kelapa atau Gula Aren
Pengganti gula pasir, gula kelapa atau gula aren memberikan rasa manis alami dengan aroma karamel yang khas. Selain itu, mereka memiliki indeks glikemik yang lebih rendah.
3. Susu Almond atau Susu Nabati Lainnya
Bahan ini bisa digunakan sebagai pengganti susu sapi untuk membuat produk bakery yang lebih ringan atau untuk konsumen vegan. Susu almond, susu oat, atau susu kelapa sering digunakan dalam kue, roti, dan pastry.
4. Telur Organik
Telur organik berasal dari ayam yang dipelihara secara alami, tanpa antibiotik atau hormon. Telur organik memberikan tekstur yang lebih baik dan rasa yang lebih kaya pada produk bakery.
5. Pewarna Alami
Gunakan pewarna dari bahan alami seperti bit (merah), matcha atau bayam (hijau), kunyit (kuning), dan blueberry (ungu) untuk menggantikan pewarna buatan. Pewarna alami lebih aman dan memberikan warna yang unik pada kue.
6. Ragi Alami (Sourdough Starter)
Untuk membuat roti dengan rasa yang lebih kompleks dan lebih sehat, ragi alami (starter sourdough) bisa digunakan sebagai pengganti ragi instan. Proses fermentasi alami dari sourdough juga menghasilkan roti dengan tekstur yang lebih kenyal dan aroma yang lebih kuat.
7. Margarine Bebas Lemak Trans
FILMA Margarine dan FILMA Prestige Butter Blend Margarine, yang bebas lemak trans, merupakan pilihan sempurna bagi Anda yang peduli terhadap kesehatan tanpa harus mengorbankan rasa. Dengan kualitas terbaik dan kandungan yang lebih sehat, FILMA memungkinkan Anda untuk tetap menikmati berbagai kudapan lezat dan bergizi, baik untuk keluarga maupun diri sendiri, tanpa rasa khawatir tentang dampak buruk lemak trans.
8. Vanili Murni (Vanilla Bean atau Ekstrak Vanila Alami)
Hindari vanili sintetis dan gunakan ekstrak vanili alami atau biji vanila asli. Ini memberikan aroma vanila yang lebih kaya dan autentik pada produk bakery.
9. Cokelat Murni (Cacao atau Dark Chocolate Alami)
Gunakan cokelat hitam murni dengan kadar kakao tinggi atau cacao powder alami untuk rasa cokelat yang lebih intens tanpa tambahan gula berlebihan.
10. Buah-buahan Segar
Buah-buahan segar seperti apel, pisang, berry, dan jeruk bisa digunakan sebagai pemanis alami atau tambahan rasa pada berbagai produk bakery. Selain itu, buah kering seperti kismis atau aprikot kering juga sering digunakan untuk roti atau cake.
11. Yogurt Alami
Yogurt tanpa pemanis tambahan bisa digunakan untuk menggantikan lemak atau minyak dalam resep kue, memberikan kelembutan dan rasa asam yang lezat, terutama dalam kue-kue seperti cake atau muffin.
12. Oat atau Tepung Gandum Utuh
Untuk produk bakery yang lebih sehat, oat atau tepung gandum utuh (whole wheat flour) bisa digunakan untuk memberikan serat dan tekstur yang lebih padat pada roti dan muffin.
13. Pengganti Telur Alami
Biji chia, biji rami (flaxseed), atau pisang yang dihaluskan bisa digunakan sebagai pengganti telur dalam beberapa resep, terutama dalam pembuatan roti atau kue vegan.
14. Kayu Manis, Pala, dan Rempah-rempah Alami
Rempah-rempah alami seperti kayu manis, pala, jahe, dan cengkeh bisa memberikan aroma hangat dan kaya pada produk bakery. Rempah-rempah ini juga bisa digunakan untuk mengurangi jumlah gula dalam resep karena rasa manis yang mereka berikan.
15. Baking Powder Alami (Aluminum-Free)
Baking powder bebas aluminium memberikan hasil yang sama dalam mengembangkan adonan, namun lebih sehat karena tidak mengandung zat tambahan seperti aluminium yang sering ditemukan dalam baking powder komersial.
16. Lemon dan Jeruk Nipis
Selain memberikan rasa segar, kulit lemon atau jeruk nipis yang diparut (zest) juga dapat menambahkan aroma alami yang cerah pada kue, cookies, atau roti.
Berbagai aneka cake, cookies dan roti yang dibuat dengan margarine FILMA yang sudah bebas lemak trans dapat Sahabat FILMA temuikan di www.filmapro.co.id, terdiri dari aneka kue dengan tekstur yang unik dengan lapisan yang tipis dan renyah, seperti mille-feuille atau croissant, akan tetap populer. Cake dengan rasa eksotis seperti chiffon cake atau angel food cake akan terus menjadi favorit, serta aneka kreasi bakery dimana setiap resepnya dapat Anda download dengan mudah di filmapro.co.id
Sambut tahun baru 2025 dengan semangat baru dan aneka kreasi cake ala FILMA, yang terus berinovasi dalam menciptakan rasa, bentuk, dan hasil yang sempurna, memberikan sentuhan istimewa pada setiap momen spesial Anda. Dengan kualitas margarin terbaik dari FILMA, setiap kue yang dihasilkan bukan hanya enak, tetapi juga sehat dan menggugah selera, menjadikan perayaan tahun baru Anda semakin berkesan.
Silky Pot Pudding
Kreasi Kue Lezat dari Makanan Khas Nusantara Sambut Ramadhan
Tren Bakery Sehat dan Inovatif yang Akan Populer di Tahun 2025
Cha Giò – Vietnamese Spring Roll
Mango Lemon Lime Cake
Mengenal Metode Autolyse: Mengoptimalkan Jeda Dalam Pengolahan Adonan
Cara Sukses Memasarkan Bisnis Roti 1000an
Ask Master Baker