Gula pasir yang paling sering kita jumpai di pasaran adalah kristalisasi sukrosa yang berasal dari tebu. Di Indonesia dikenal 2 jenis gula pasir, yaitu Gula Pasir Kristal dan Gula Pasir Rafinasi.
Gula Pasir Kristal berasal langsung dari tebu dan berwarna agak kecoklatan karena proses pemutihannya yang sederhana dengan hanya menggunakan asam sulfat. Gula Pasir Rafinasi menggunakan gula mentah dari tebu yang kemudian diencerkan kembali dan dikenakan proses karbonasi untuk menghasilkan kristal gula pasir yang berwarna putih bersih berkilap.
Kedua jenis gula pasir tersebut sebenarnya sama saja, dan tidak menyebabkan perbedaan hasil dalam pembuatan produk bakery.
Fungsi gula pada pembuatan produk bakery dapat disebutkan sebagai berikut:
Yeast Cake
Tips Sukses Mendirikan Home-Bakery
Tips & Trik Agar Kastengel Diminati Sepanjang Tahun
Pandan Marmer Cake (Sponge Type)
Cranberry Greentea Cookies
Trik Rahasia Membuat Roti Manis Enak dan Empuk
Jadikan Cake Penuh Warna Dengan Teknik Steam Buttercream
Ask Master Baker