logoPreloader

Material Encyclopedia

Gula Pasir

Gula pasir yang paling sering kita jumpai di pasaran adalah kristalisasi sukrosa yang berasal dari tebu. Di Indonesia dikenal 2 jenis gula pasir, yaitu Gula Pasir Kristal dan Gula Pasir Rafinasi.

Gula Pasir Kristal berasal langsung dari tebu dan berwarna agak kecoklatan karena proses pemutihannya yang sederhana dengan hanya menggunakan asam sulfat.
Gula Pasir Rafinasi menggunakan gula mentah dari tebu yang kemudian diencerkan kembali dan dikenakan proses karbonasi untuk menghasilkan kristal gula pasir yang berwarna putih bersih berkilap.

Kedua jenis gula pasir tersebut sebenarnya sama saja, dan tidak menyebabkan perbedaan hasil dalam pembuatan produk bakery.

Fungsi gula pada pembuatan produk bakery dapat disebutkan sebagai berikut:

  • Makanan bagi Ragi / Yeast
  • Memberi rasa manis pada produk akhir
  • Membuat tekstur roti lebih lembut & empuk dengan melembutkan gluten
  • Memperpanjang umur simpan produk karena gula berfungsi sebagai bahan pengawet alami
  • Memberi warna pada kulit roti
  • Penambah gizi