Selasa, 5 November 2024 12:27 WIB
Dibaca : 202 kali Komentar : 0
Puff Pastry merupakan salah satu jenis adonan yang bisa dikatakan serba-guna. Dengan puff pastry, banyak kreasi yang bisa diciptakan hingga akhirnya membentuk sebuah varian pastry yang baru. Puff pastry merupakan adonan kue yang terbuat dari tepung terigu, air dan lemak (margarine).
Ciri khas dari pastry adalah memiliki tekstur yang berlapis-lapis, tipis, dan ringan. Kulit yang renyah juga menjadi kunci dari pastry yang baik. Puff pastry dan roti sama-sama mengembang, perbedaannya dari cara adonan tersebut mengembang. Roti mengembang berkat bantuan dari ragi dan membentuk tekstur yang lembut. Sedangkan puff pastry mengembang karena bantuak lemak khusus yang dioleskan pada sela-sela adonan.
Puff pastry menjadi favorit para chef bakery karena sangat mudah dikreasikan menjadi berbagai macam jenis. Pada dasarnya, varian pastry terlihat dari perbedaan bentuk dan isian. Untuk menambah referensi, silahkan simak beberapa kreasi yang bisa dilakukan dengan adonan puff pastry.
Sering disebut sebagai Orejas yang secara harfiah memiliki arti “telinga’, pastry ini memang memiliki bentuk yang mirip dengan telinga. Pastry spiral ini dibuat dengan menggunakan campuran puff pastry, kayu manis, butiran gula, yang digulung ke dalam dari dua arah sehingga membentuk adonan spiral. Manis, renyah, dan adiktif!
Di Indonesia, pastry ini seringkali dikategorikan sebagai pastel karena berbentuk segitiga sehingga menyerupai pastel. Bedanya, Turnovers lebih sering diisi dengan isian manis. Cara pembuatannya sendiri termasuk mudah, cukup masukkan isian selai atau cokelat di tengah kulit puff pastry berbentuk persegi, kemudian lipat hingga membentuk segitiga.Panggang adonan lalu berikan dekorasi sugar glaze diatasnya agar lebih menarik.
Ya, mengapa tidak? Pizza dengan menggunakan adonan pastry akan menambah esensi menarik dari hidangan itu sendiri. Adonan pizza pastry yang diisi dengan mozzarella, saus carbonara, potongan daging ham tentunya akan memberikan sensasi savory yang nikmat.
Pemilihan bahan baku yang tepat juga akan menentukan kualitas pastry yang dihasilkan. Sahabat Filma bisa menggunakan FILMA Puff Pastry Shortening untuk menciptakan adonan pastry yang elastis dan tahan lama. FILMA Puff Pastry Shortening memiliki plastisitas dan titik leleh yang baik sehingga dapat menghasilkan lapisan optimal pada puff pastry. Nilai lebih lainnya, semua produk FILMA sudah bebas lemak trans, sehingga aman dikonsumsi oleh pelanggan Anda.
Ketika Sahabat Filma sudah menguasai adonan puff pastry dengan baik, akan mudah untuk menciptakan kreasi. Masih banyak jenis kreasi yang bisa diciptakan dari puff pastry. Hal ini memberikan peluang bagi Sahabat Filma untuk berimprovisasi menciptakan menu menarik bagi usaha bakery. Bukan tidak mungkin Sahabat Filma mampu menciptakan variasi pastry yang akan menjadi ciri khas dan daya tarik bagi konsumen.
Temukan aneka kreasi premium resep puff pastry ala FILMA di www.filmapro.co.id !
Mango Lemon Lime Cake
Kemasan Cantik, Daya Tarik yang Tak Terelakkan
Kreasi Bakery Premium dengan Puff Pastry
Potato and Nori Choux Paste
Kreasi Halloween Cake Untuk Bisnis Bakery Modern
Mengenal Metode Autolyse: Mengoptimalkan Jeda Dalam Pengolahan Adonan
Cara Sukses Memasarkan Bisnis Roti 1000an
Ask Master Baker