Selain meningkatkan cita rasa dan nilai gizi, kuning telur pada pembuatan produk bakery berperan besar dalam menyatukan kandungan minyak dan air, sehingga menghasilkan adonan yang halus, stabil, dan dapat mengembang secara merata. Dapat dikatakan bahwa kuning telur merupakan emulsifier alami.
Kuning telur mengandung semua jenis vitamin yang larut dalam minyak, yaitu VItamin A, D, E, dan K. Dalam satu butir telur (kira-kira 50g) terdapat 17g kuning telur, yang mengandung 2.7 g protein, 210 mg kolesterol, 0.61 g karbohidrat, dan 4.51 g lemak.
Konsumen kebanyakan lebih menyukai kuning telur yang berwarna kuning cerah kemerahan, namun sebenarnya perbedaan warna kuning dari kuning telur hanya disebabkan oleh perbedaan sumber makanannya dan tidak mencerminkan nilai kandungan gizinya.
Tips Sukses Mendirikan Home-Bakery
Yeast Cake
Tips & Trik Agar Kastengel Diminati Sepanjang Tahun
Pandan Marmer Cake (Sponge Type)
Cranberry Greentea Cookies
Trik Rahasia Membuat Roti Manis Enak dan Empuk
Jadikan Cake Penuh Warna Dengan Teknik Steam Buttercream
Ask Master Baker