Selasa, 2 September 2014
|
Dilihat : 24767 kali
Panganan yang dibuat dari empat bahan dasar yaitu tepung terigu, gula , telur dan lemak.
| Kriteria | Pound Cake | Sponge Cake | Chiffon Cake |
|---|---|---|---|
| Volume | Padat | Ringan | Lebih Ringan |
| Rasa | Enak | Enak | Enak |
| Aroma | Harum | Harum | Harum |
| Daya Tahan | Lebih Lama | Lama | Tidak Lama |
| Kelembutan | Kurang Lembut | Cukup Lembut (Cepat Kering) | Lebih Lembut |
Sponge cake biasanya dijadikan basic (dasar) yang ditambah filling
| Telur | Gula | Terigu | Lemak | |
|---|---|---|---|---|
| Pound Cake | 1 | 1 | 1 | 1 |
| Sponge Cake | 2 | 1 | 1 | 1 - 1,5 |
Pound Cake
| Bahan | % |
|---|---|
| Tepung terigu | 100 |
| Gula castor | 100 |
| Lemak | 100 |
| Telur | 100 |
| Garam | - |
| Cairan | - |
| Baking powder | 0 - 1 |
| Flavor | 0,5 - 1 |
Rumus :
Lemak = berat telur
Gula castor = berat tepung
Total cairan (susu cair, telur dan air) = berat tepung
Sponge Cake
| Bahan | % |
|---|---|
| Tepung terigu | 100 |
| Gula | 80 - 140 |
| Putih telur | 100 - 150 |
| Kuning telur | 200 (berdasarkan berat tepung) |
| Lemak cair | 100 - 150 |
| Baking powder | - |
| Garam | 0,05 - 0,1 |
| Emulsifier | 1,5 |
| Flavor | 0,5 - 1 |
Rumus :
Total cairan (telur dan susu cair) > berat gula
Tepung terigu < berat telur
Chiffon Cake
| Bahan | % |
|---|---|
| Tepung terigu | 100 |
| Gula (1) | 80 - 140 |
| Garam | 100 - 150 |
| Kuning telur | 200 (berdasarkan berat tepung) |
| Baking powder | 100 - 150 |
| Minyak | - |
| Air | 0,05 - 0,1 |
| Flavor | 1,5 |
| Putih telur | 100 - 130 |
| Cream of tar tar | 0,5 - 2 |
| Gula (2) | 0,5 - 1 |
Rumus :
Gula = gula (1) + gula (2) ≥ 100%
Gula (1) ≥ 50% tepung
Gula (2) ≥ 60% putih telur
| Pound Cake | Sponge Cake | Chiffon Cake |
|---|---|---|
| Lemak & gula dikocok sampai membentuk krim | Telur & gula dikocok sampai mengembang & kaku | Putih telur & gula kocok hingga mengembang dan kaku |
| Telur dan terigu bisa langsung dimasukkan ke dalam campuran lemak & gula/dikocok sampai berbuih di tempat lain | Terigu masukkan secara bertahap | Kuning telur & gula dikocok lalu masukkan terigu, lemak dan cairan |
| Cairan dimasukkan paling akhir | Margarin dicairkan / kocok kemudian masukkan ke dalam adonan | Gabungkan adonan putih telur dan kuning telur |
Inti dalam membuat Cake: pengisian udara sebanyak-banyaknya ke dalam adonan (aerasi).
Aerasi yang baik menghasilkan:
Aerasi dalam cake