logoPreloader

Latest Trend

MODIFIKASI TAKJIL RAMADHAN BERBAHAN KURMA

https://filmapro.co.id/0_repository/images/20230307154900masjid-pogung-dalangan-i8AA1XlyiB0-unsplash.jpg

Tajil Ramadhan sudah pasti identik dengan kurma. Rasanya yang manis dan legit dapat langsung menggantikan gula darah yang berkurang selama berpuasa. Bagi umat Muslim, buah ini merupakan buah yang disunnahkan oleh Nabi Muhammad S.A.W sebagai menu buka puasa. Khasiat kurma sudah dipercaya sejak zaman dahulu sebagai buah yang dapat menangkal racun. Menurut penelitian, kurma merupakan sumber kalium yang tinggi sehingga dapat mencegah stroke dengan mengatur denyut nadi jantung dan menurunkan tekanan darah. Dengan mengonsumsi 5 butir kurma setiap hari, resiko terkena stroke akan menurun 40%.

Kurma mengandung 60-70% karbohidrat, 20% protein, 3% lemak, dan sisanya adalah mineral sertazat besi. Hebatnya, kurma dapat memberikan asupan gula glukosa (jenis gula dalam darah) dan fruktosa (jenis gula dalam buah-buahan). Tak hanya itu, kurmapun mengandung vitamin A, tiamin, riboflavin, dan niasin. Semua zat tersebut berfungsi dalam pelepasan energi tubuh dan menjaga organ penting seperti jantung agar tetap sehat.

Kurma terdiri dari dua jenis yakni, Ruthab dan Tamar. Ruthab adalah kurma yang segar dan matang di pohon. Sedangkan Tamar adalah kurma dalam kondisi kering namun matang. Kurma yang banyak dijual di Indonesia adalah jenis kurma Tamar. Pohon kurma memerlukan waktu lama untuk berbuah setelah ditanam, yakni 4 sampai 7 tahun. Pohon kurma sendiri merupakan tanaman tradisional di Turki, Iraq, Arab, Afrika, dan Maroko. Pada Negara Islam tersebut, kurma dikonsumsi bersama dengan yogurt atau susu untuk menu berbuka puasa.

Dengan segudang manfaat dari kurma, apalagi keajaiban dari si mungil ini?

  1. Kurma sangat tepat dikonsumsi sebagai tajil karena kurma cepat diserap lambung. Pada saat jam berbuka puasa, lambung akan lebih mudah mencerna dan menyerap makanan dalam ukuran kecil yang mengandung gula. Selain bisa dicerna dengan cepat, khasiatnya pun dapat langsung terasa pada tubuh.
  2. Zat gula yang terkandung dalam Ruthab dan Tamar membuat proses pencernaan di lambung menjadi mudah. Sekitar 2/3 zat gula yang terkandung dalam kurma bisa meningkatkan gula darah dalam waktu yang singkat.
  3. Dalam sebutir kurma, kandungan airnya mencapai 65-70% sehingga tubuh tidak memerlukan terlalu banyak air. Namun begitu jika haus selepas puasa masih terasa, tidak ada larangan untuk minum.

Modifikasi Cake & Cookies berbahan kurma

Untuk menyambut moment bulan puasa Ramadhan tahun ini, Sahabat Filma dapat melakukan inovasi dalam membuat resep berbahan kurma, yang manfaat gizinya sangat baik terlebih di konsumsi saat berbuka puasa. Resep – resep dengan modifikasi takjil berbahan kurma dapat Sahabat Filma temukan di www.filmapro.co.id atau di Instagram @filmaprof, misalnya : Nastar Kurma, Kurma Layer Cookies,  Palm Date Cashewnut Soft Cookies dan berbagai variasi cake dan cookies kurma lainnya. Sahabat Filma juga dapat berkonsultasi langsung dengan team chef Filma di link :  https://filmapro.co.id/our-chef/

Selamat berkreasi semoga sukses !

Artikel Terkait

Komentar (0)
Belum terdapat komentar pada halaman ini.