Minggu, 1 Oktober 2023 01:50 WIB
Dibaca : 912 kali Komentar : 0
Untuk memanggang roti diperlukan loyang berbahan aluminium atau logam putih berdinding rendah (2 cm) atau tanpa dinding. Selama proses pemanggangan berlangsung, loyang jenis ini mampu mengalirkan panas dengan perlahan, dan merata ke segenap penjuru roti. Menghasilkan roti yang matang merata. Jika dana terbatas dan Sahabat Filma sudah memiliki beberapa loyang bolu/cake berbentuk kotak atau persegi empat berdinding tinggi (4-6 cm), masih bisa dimanfaatkan untuk memanggang roti. Gunakan dengan cara dibalik, bagian bawah loyang menghadap ke atas, sedangkan bagian atas menghadap ke bawah.
Hindari memakai loyang berdinding tinggi untuk memanggang roti, karena rotinya jadi cepat matang sebelum waktunya. Sebab, panas oven hanya bertumpu pada bagian bawah loyang, dan pada bagian atas roti. Sementara panas oven di sisi kiri dan kanan loyang tidak memiliki kemampuan untuk menjangkau ke dalam loyang, karena terhalang oleh dinding loyang yang tinggi. Akibatnya, roti cepat matang di bagian bawahnya, yang lama kelamaan akan gosong, tapi bagian dalamnya masih mentah.
Berikut serba serbi menggunakan loyang untuk memanggang roti.
Jika Sahabat Filma akan membeli loyang roti, lihat dulu bagian dalam oven, dan ukur berapa lebar dan panjangnya. Ukuran loyang harus lebih kecil dari ukuran bagian dalam oven. Agar ada sirkulasi udara yang mampu menghantarkan panas ke seluruh bagian dalam oven. Dengan demikian proses pemanggangan akan berjalan optimal.
Beli loyang yang kuat dan agak tebal, dan tidak banyak sambungannya. Selain awet, ketika dipanggang loyang tidak bocor, dan berubah bentuk, mengkerut atau mengecil.
Loyang yang masih baru jangan langsung dipakai. Panggang dulu 15 – 20 menit dalam oven panas agar kelak tidak kaget, sekaligus mengusir aroma tak sedap pada loyang, dan mencegah loyang dari perubahan bentuk ketika sedang dipakai. Setelah loyang dingin, cuci bersih dan jemur. Jika perlu selagi masih basah, panggang dalam oven hingga mengering. Tempatkan loyang dengan cara ditumpuk secara menyilang, atau digantung di dinding.
Loyang yang akan digunakan harus bersih dan kering. Olesi dengan Shortening FILMA® Baker’s Cream Fat, bukan margarin, karena mengandung air, yang mengkibatkan roti lengket di dasar loyang. Ini lebih ekonomis ketimbang Sahabat Filma membeli cairan polesan instan yakni lemak khusus pengoles segala bentuk, dan ukuran loyang.
Nah, demikian tips dan langkah – langkah tepat proses persiapan memanggang roti dengan loyang, yang ternyata tidak bisa sembarangan ya Sahabat Filma, perlu trik dan tips khusus untuk mendapatkan hasil panggangan roti yang sempurna.
Untuk resep – resep roti ala FILMA silahkan klik di https://filmapro.co.id/download-receipes/
Selamat mencoba !
Kreasi Bakery Premium dengan Puff Pastry
Potato and Nori Choux Paste
Kreasi Halloween Cake Untuk Bisnis Bakery Modern
Pumpkin Pie
Kue Bulan dan Peruntungannya Bagi Bisnis Bakery
Mengenal Metode Autolyse: Mengoptimalkan Jeda Dalam Pengolahan Adonan
Cara Sukses Memasarkan Bisnis Roti 1000an
Ask Master Baker