Char Siu Sou

Bahan - bahan

Chicken Charsiu

  • 400 gr Paha Ayam Tanpa Tulang
  • 70 gr Saus Chinese BBQ
  • 6 gr Kecap Hitam
  • 20 gr Bawang Putih Cincang
  • 3 gr Ngohiong
  • 20 gr Madu
  • 1 gr Lada
  • 2 gr Pewarna Merah
  • 6 gr Arak Putih Masak

Tumisan Bombai

  • 150 gr Bawang Bombai Potong Kotak
  • 10 gr FILMA® Minyak Goreng

Saus Charsiu

  • 40 gr Madu
  • 40 gr Air
  • 10 gr Hoisin
  • 3 gr Kecap Hitam
  • 1 gr Ngohiong
  • 10 gr Bawang Putih Cincang
  • 4 gr Maizena
  • Secukupnya Pewarna Merah

Puff Pastry

  • 150 g Terigu Protein Tinggi
  • 100 g Terigu Protein Sedang
  • 1 g Cream Of Tartar
  • 250 g Air Es
  • 25 g Gula Pasir
  • 10 g Garam
  • 35 g FILMA® Prestige (Butter Blend Margarine)
  • 200 g FILMA® Puff Pastry

Olesan & Topping

  • 2 pcs Kuning Telur
  • Secukupnya Wijen Hitam dan Putih

Croissant Bentuk 1

  • 1000 g Terigu Protein Tinggi
  • 20 g Diastatic Malt (Dapat dihilangkan)
  • 20 g Garam Halus
  • 20 g Ragi Instant
  • 30 g Susu Bubuk
  • 120 g Gula Pasir
  • 50 g Telur Utuh
  • 420 g Air Es
  • 100 g FILMA® Prestige (Butter Blend Margarine)
  • 400 g FILMA® Puff Pastry
Cara Membuat

Char Siu Sou

Yield : 20 Pcs 170°C – 15 min

Cara Membuat Chicken Charsiu :

  • Siapkan mangkuk kemudian campurkan Paha Ayam, Saus BBQ, Kecap Hitam,  Bawang Putih Cincang, Ngohiong, Madu, Pewarna Merah, dan Arak Putih Masak.

  • Simpan pada lemari pendingin semalaman agar lebih merasuk.

  • Keesokan harinya panggang ayam dengan suhu 256°C selama 15 menit. 

  • Balik ayam setiap 5 menit sembari oles dengan sisa rendaman bumbu yang ada.

  • Setelah matang istirahatkan ayam sebelum dipotong agar juice tidak hilang.

Cara Membuat Tumisan Bombai :

  • Panaskan pan kemudian tambahkan FILMA® Minyak Goreng kemudian tunggu hingga panas.

  • Kemudian masukkan Bawang Bombai yang sudah dipotong lalu tumis hingga layu.

  • Matikan api dan sisihkan terlebih dahulu.

Cara Membuat Saus Charsiu :

  • Siapkan pan kemudian masukkan Madu, 30 gr Air, Hoisin, Kecap Hitam, Ngohiong, 

  • Bawang Putih Cincang, dan Pewarna Merah.

  • Masak dengan api kecil hingga matang kemudian larutkan Maizena dengan 10 gr Air 

  • lalu masukkan perlahan kedalam pan sambil di aduk.

Cara Membuat Puff Pastry :

  • Campurkan Terigu Protein Tinggi, Terigu Protein Sedang, Cream Of Tartar, Gula Pasir, Garam, dan Air Es

  • Aduk adonan hingga homogen lalu tambahkan FILMA® Prestige (Butter Blend Margarine) kemudian lanjutkan mengaduk hingga kalis lalu istirahatkan adonan selama 30 menit.

  • Sembari menunggu siapkan FILMA® Puff Pastry tipiskan dan bentuk dengan ukuran 15 x 15 cm.

  • Setelah diistirahatkan masukkan FILMA® Puff Pastry ke dalam adonan dengan metode envelope.

  • Giling perlahan dengan ketebalan 7mm, lalu lipat menggunakan lipatan single.

  • Ulangi lipatan single sebanyak 4 kali. Kemudian tipiskan adonan dengan ketebalan  akhir 3mm.

  • Potong dengan ukuran 10 x 10 cm lalu isikan dengan Charsiu yang sudah disiapkan sebelumnya.

  • Oles dengan Kuning Telur dan berikan topping Biji Wijen. Panggang dengan suhu 170°C selama 15 menit.

Cara Membuat Resep Dasar Croissant :

  • Aduk bersamaan Terigu, Diastatic Malt, Garam, Ragi, Susu Bubuk, Gula Pasir, Telur, dan Air Es hingga setengah kalis kemudian tambahkan FILMA® Prestige (Butter Blend  Margarine) aduk kembali hingga adonan menjadi kalis dan elastis.

  • Simpan adonan dalam freezer hingga kondisi adonan dingin dan mudah dibentuk. 

  • Gunakan adonan tersebut untuk membungkus FILMA® Puff Pastry kemudian tipiskan adonan lalu beri lipatan double dan lipatan single.

  • Tipiskan adonan dengan ketebalan 1,5 cm. Bagi adonan menjadi 2 bagian 2/3 adonan untuk alas dan 1/3 adonan diiris 5 mm untuk ulir di permukaan atasnya.

  • Rekatkan dengan air lalu tipiskan adonan dengan ketebalan 4 mm lalu potong dengan ukuran yang dibutuhkan.

  • Untuk Sausage Cheese Kimchi dipotong dengan ukuran 8 cm x 16 cm, kemudian untuk Almond Choco dapat dipotong dengan ukuran 18 cm x 5 cm.

  • Setelah adonan disiapkan dan dipotong sesuai ukuran dapat diisi dengan varian dengan detail sebagai berikut.


Resep Terkait

Komentar (0)
float-smartpluspro