Rabu, 1 Oktober 2025
|
Dibaca : 41 kali
Chicken Charsiu
Tumisan Bombai
Saus Charsiu
Puff Pastry
Olesan & Topping
Croissant Bentuk 1
Char Siu Sou
Yield : 20 Pcs 170°C – 15 min
Cara Membuat Chicken Charsiu :
Siapkan mangkuk kemudian campurkan Paha Ayam, Saus BBQ, Kecap Hitam, Bawang Putih Cincang, Ngohiong, Madu, Pewarna Merah, dan Arak Putih Masak.
Simpan pada lemari pendingin semalaman agar lebih merasuk.
Keesokan harinya panggang ayam dengan suhu 256°C selama 15 menit.
Balik ayam setiap 5 menit sembari oles dengan sisa rendaman bumbu yang ada.
Setelah matang istirahatkan ayam sebelum dipotong agar juice tidak hilang.
Cara Membuat Tumisan Bombai :
Panaskan pan kemudian tambahkan FILMA® Minyak Goreng kemudian tunggu hingga panas.
Kemudian masukkan Bawang Bombai yang sudah dipotong lalu tumis hingga layu.
Matikan api dan sisihkan terlebih dahulu.
Cara Membuat Saus Charsiu :
Siapkan pan kemudian masukkan Madu, 30 gr Air, Hoisin, Kecap Hitam, Ngohiong,
Bawang Putih Cincang, dan Pewarna Merah.
Masak dengan api kecil hingga matang kemudian larutkan Maizena dengan 10 gr Air
lalu masukkan perlahan kedalam pan sambil di aduk.
Cara Membuat Puff Pastry :
Campurkan Terigu Protein Tinggi, Terigu Protein Sedang, Cream Of Tartar, Gula Pasir, Garam, dan Air Es
Aduk adonan hingga homogen lalu tambahkan FILMA® Prestige (Butter Blend Margarine) kemudian lanjutkan mengaduk hingga kalis lalu istirahatkan adonan selama 30 menit.
Sembari menunggu siapkan FILMA® Puff Pastry tipiskan dan bentuk dengan ukuran 15 x 15 cm.
Setelah diistirahatkan masukkan FILMA® Puff Pastry ke dalam adonan dengan metode envelope.
Giling perlahan dengan ketebalan 7mm, lalu lipat menggunakan lipatan single.
Ulangi lipatan single sebanyak 4 kali. Kemudian tipiskan adonan dengan ketebalan akhir 3mm.
Potong dengan ukuran 10 x 10 cm lalu isikan dengan Charsiu yang sudah disiapkan sebelumnya.
Oles dengan Kuning Telur dan berikan topping Biji Wijen. Panggang dengan suhu 170°C selama 15 menit.
Cara Membuat Resep Dasar Croissant :
Aduk bersamaan Terigu, Diastatic Malt, Garam, Ragi, Susu Bubuk, Gula Pasir, Telur, dan Air Es hingga setengah kalis kemudian tambahkan FILMA® Prestige (Butter Blend Margarine) aduk kembali hingga adonan menjadi kalis dan elastis.
Simpan adonan dalam freezer hingga kondisi adonan dingin dan mudah dibentuk.
Gunakan adonan tersebut untuk membungkus FILMA® Puff Pastry kemudian tipiskan adonan lalu beri lipatan double dan lipatan single.
Tipiskan adonan dengan ketebalan 1,5 cm. Bagi adonan menjadi 2 bagian 2/3 adonan untuk alas dan 1/3 adonan diiris 5 mm untuk ulir di permukaan atasnya.
Rekatkan dengan air lalu tipiskan adonan dengan ketebalan 4 mm lalu potong dengan ukuran yang dibutuhkan.
Untuk Sausage Cheese Kimchi dipotong dengan ukuran 8 cm x 16 cm, kemudian untuk Almond Choco dapat dipotong dengan ukuran 18 cm x 5 cm.
Setelah adonan disiapkan dan dipotong sesuai ukuran dapat diisi dengan varian dengan detail sebagai berikut.