Senin, 1 Maret 2021 00:00 WIB
Dibaca : 1796 kali Komentar : 0
Coklat sepertinya bukan sesuatu yang asing lagi bagi kita. Bisa dikatakan hampir seluruh orang di segala penjuru dunia ini menyukai coklat. Tak hanya nikmat dimakan langsung dalam bentuk batangan, pengaplikasian coklat sebagai perisa dalam produk makanan dan minuman juga dapat meningkatkan citarasa sendiri bagi produk-produk kuliner tersebut, termasuk bakery dan pastry yang biasanya menggunakan coklat sebagai bahan tambahan untuk adonan dan sebagai dekorasi.
Sebagai ingredient paling populer, penggunaan coklat adalah hal yang wajib bagi bakery Anda. Tanpa produk yang menggunakan coklat di dalamnya, maka Sahabat Filma akan kehilangan pasar penyuka coklat yang jumlahnya sangat banyak. Bukan hanya itu, kualitas coklat juga harus Anda perhatikan karena akan berpengaruh pada rasa dan harga. Maka, pengetahuan tentang coklat harus dikuasai meski bisnis Sahabat Filma tidak hanya fokus pada penjualan coklat.
Secara umum, ada dua jenis coklat yang biasa digunakan dalam industri bakery ataupun pastry di Indonesia, yaitu couverture dan compound. Couverture dikatakan sebagai olahan coklat terbaik karena kandungan coklatnya terbilang murni dengan persentase cocoa butter yang tinggi. Couverture memiliki rasa agak pahit dan lebih lumer di lidah. Pengolahannya sendiri lebih sulit, sehingga coklat couverture ini lebih sering digunakan oleh para professional dan industry-industri besar.
Sedangkan compound adalah olahan coklat yang terdiri dari campuran 50% gula dan 50% campuran antara lemak nabati atau Cocoa Butter Substitute dan bubuk kakao. Sifat cokelat compound tidak cepat meleleh, sehingga masih bisa disimpan pada suhu 28-30 derajat Celcius. Cokelat compound dijadikan alternatif lain dari cokelat couverture, karena harganya relatif lebih murah dan pengaplikasiannya lebih mudah. Di pasaran ada tiga jenis coklat compound yang beredar, yaitu dark chocolate compound, white chocolate compound dan milk chocolate compound.
Untuk melelehkan coklat compound tidak sulit karena tidak membutuhkan alat-alat khusus. Beberapa cara berikut bisa Anda lakukan agar coklat compound bisa meleleh sempurna :
Namun selain dua jenis coklat di atas, masih ada beberapa olahan coklat lainnya yang sering digunakan dalam proses baking, di antaranya coklat meises, choco chips, pasta coklat, hingga bubuk coklat.
Untuk mendapatkan produk bakery, cake, maupun pastry dengan citarasa coklat yang sempurna, maka pemilihan coklat harus dilakukan dengan tepat, misalnya untuk brownies gunakanlah dark chocolate compound. Sedangkan untuk hiasan cake ataupun cookies, Anda bisa menggunakan coklat chip.
Jadi, siapkan beberapa jenis coklat untuk produk Sahabat Filma dan buat kalkulasi harga sesuai dengan jenis dan harga coklat yang Anda gunakan. Jangan sampai Anda merugi karena menjual produk yang menggunakan coklat mahal dengan harga yang terlalu murah. Selamat meraup untung, Sahabat Filma !.
Mango Lemon Lime Cake
Kemasan Cantik, Daya Tarik yang Tak Terelakkan
Kreasi Bakery Premium dengan Puff Pastry
Potato and Nori Choux Paste
Kreasi Halloween Cake Untuk Bisnis Bakery Modern
Mengenal Metode Autolyse: Mengoptimalkan Jeda Dalam Pengolahan Adonan
Cara Sukses Memasarkan Bisnis Roti 1000an
Ask Master Baker