logoPreloader

Recipe

Bahan - bahan

Bahan A

  • 1000 gr Tepung Terigu Protein Tinggi
  • 15 gr Ragi Instant
  • 50 gr Gula Pasir
  • 50 gr Madu
  • 50 gr Susu Bubuk
  • 500 gr Air Es
  • 25 gr Air Endapan Daun Pandan

Bahan B

  • 120 gr FILMA® Prestige (Butter Blend Margarine)
  • 15 gr Garam

Bahan C

  • 500 gr FILMA® Puff Pastry (cetak bentuk persegi 25 X 25 cm)

Bahan D (polesan telur)

  • 50 gr Telur Utuh (1 butir)
  • 50 gr Susu Cair

Bahan Utama

  • 1000 gr Daging Sapi bagian paha (Potong persegi)
  • 1000 gr Santan Kelapa

Bumbu Halus

  • 20 buah Cabe merah keriting
  • 20 siung Bawang merah
  • 7 siung Bawang putih
  • 3 cm ruas Jahe
  • 3 cm ruas Lengkuas
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1 sdt Merica
  • 150 gr FILMA® Minyak Goreng
  • 150 gr Air

Bumbu Tambahan

  • 3 batang Serai
  • 7 lembar Daun jeruk purut
  • 3 lembar Daun kunyit
  • 2 keping Asam kandis
  • 3 cm Kayu manis
  • 5 buah Cengkeh Kering
  • 2 buah Bunga lawang
  • Secukupnya Garam

Cara Membuat

Danish Rendang Daging :

  1. Aduk Bahan A hingga setengah kalis tambahkan Bahan B aduk hingga adonan kalis dan elastis selanjutnya istirahatkan adonan didalam freezer hingga dingin dan teksturenya padat agar tidak mudah mengembang saat proses melipat adonan (folding).
  2. Bungkus FILMA® Puff Pastry menggunakan adonan yang sudah didinginkan terlebih dahulu didalam freezer. Beri lipatan double dan single kemudian adonan diistirahatkan dalam suhu ruang selama 10-15 menit dalam suhu ruang. Kemudian tipiskan adonan dengan ketebalan 2 cm ambil setengah bagian yang akan digunakan untuk layering iris tipis adonan tersebut dengan ketebalan 2 mm.
  3. Setengah bagian adonan yang lain ditipiskan Kembali hingga ketebalan 3 mm.
  4. Potong adonan bentuk persegi 12 X 12 cm kemudian potong bagian salah satu sudut membentuk persegi dan toreh bagi kedua sisi dengan 3 garis dimasing-masing dikedua sisinya, beri isian rendang daging sapi secukupsnya dan lekatkan (menggunakan polesan telur) dengan adonan layering yang sudah disiapkan untuk lipatan ketupat.

Rendang Daging Sapi :

  • Potong dan cuci daging sesuai bentuk yang diinginkan.
  • Giling semua bahan bumbu halus.
  • Masukkan bumbu halus kedalam panci atau wajan, kemudian langsung masukkan santan dan daging.
  • Aduk sampai kental terus menerus, jangan sampai santannya pecah.
  • Sambil mengaduk, masukkan serai, daun jeruk purut, daun kunyit, asam kandis dan garam.
  • Aduk terus hingga mengering dan warna berubah coklat kehitaman.
  • Jangan lupa masukkan kayu manis, bunga lawang dan cengkeh.
  • Masak rendang hingga kering dan keluar minyaknya.

Resep Terkait

Komentar (0)
Belum terdapat komentar pada halaman ini.