Rabu, 1 September 2021 00:00 WIB
Dibaca : 1183 kali Komentar : 0
Pewarna dalam konteks kuliner adalah zat yang memberikan atau mengubah warna suatu product atau bahan makanan. Menambahkan pewarna pada suatu olahan masakan pada umumnya bertujuan menambah nilai visual pada makanan, sehingga menambah daya tarik masakan dalam hal visual. Dapat juga menjadi pembeda dari product pada umumnya.
Berikut adalah beberapa jenis pewarna makanan yang perlu Sahabat Filma ketahui untuk memberi niai visual dan ciri khas brand pastry & bakery yang Anda miliki.
Pewarna makanan buatan hadir dalam banyak bentuk, pewarna makanan buatan ada yang berbentuk bubuk dan cair. Bahan dasarnya pun memiliki perbedaan, ada yang berbahan dasar air, minyak dan pasta.
Berikut adalah cara membuat perwarna makanan alami, Sahabat Filma bisa menggunakan daun atau buah-buahan yang memiliki zat perwarna alami sebagai berikut :
Cara membuat pewarna alami akan berbeda tergantung dari bahan apa yang digunakan. Contoh Jika ingin mendapatkan pewarna dari daun suji adalah dengan membuat perbandingan air lebih sedikit dari bahan yang digunakan, dalam hal ini daun suji. Semakin sedikit air yang digunakan akan semakin bagus, karena jika terlalu banyak air maka akan mengubah tekstur dari olahan makanan yang akan dibuat. Cara adalah siapkan daun suji, cuci bersih dengan air mengalir, sobek atau potong kecil kemudian ditumbuk sambil diberi air sedikit demi sedikit sampai daun hampir hancur atau sampai menemukan konsistensi warna yang diinginkan, saring dan pewarna siap dipakai.
Membuat pewarna dari buah lebih sederhana daripada daun. Yaitu dengan memblender halus buah yang diinginkan dengan takaran air lebih sedikit dari buah, saring, dan siap dipakai. Bisa juga dipanaskan dan dibuat menjadi kental agar kadar airnya berkurang, namun warna pada beberapa buah dapat berubah jika terkena panas. Jika buah yang digunakan mengandung banyak air maka penggunaan air dapat dihilangkan.
Yang perlu di ketahui bahwa warna pada makanan juga dapat mempengaruhi rasa. baik buah, sayur atau daun yang digunakan juga ikut serta membawa aroma dan rasa alami dari bahan tersebut, sehingga kenali bahan yang akan digunakan sebagai pewarna agar tidak mengubah citarasa makanan atau masakan yang ingin ditampilkan. Bisa juga mencocokkan bahan pewarna dengan olahan makan atau masakan yang ingin dibuat, contoh daun pandan memiliki aroma harum yang khas, maka daun pandan cocok untuk pembuatan bolu atau kue basah karena cocok dengan rasa manis yang dihasilkan dari olahan kue basah.
Selain menambah rasa, warna pada makanan juga berperan penting untuk mempengaruhi selera makan. Warna terang seperti kuning, merah dan orange dapat membuat kita lebih berselera makan. Sehingga warna dapat digunakan sebagai daya tarik calon pembeli jika kita adalah seorang pedagang.
Itulah mengapa cabai selalu menjadi primadona pendamping jika kita ingin makan pecel ayam misalnya, selain rasanya yang pedas cabai memiliki warna merah yang cerah, beberapa cabai hanya memiliki warna namun kurang pedas, sehingga dapat dikombinasikan, contoh cabai merah dengan cabai rawit, sehingga kita mendapatkan warna serta rasa yang diinginkan. Begitu juga dengan olahan kue sering kita jumpai bolu dengan warna kuning cerah atau orange lebih diminati dibanding warna lain, warna kuning atau orange dari bolu didapat dari penggunaan kuning telur. Kuning telur menambah tekstur lembut dan rasa sedikit gurih pada bolu, sehingga kita mendapatkan 2 elemen sekaligus yakni warna dan rasa.
Nah Sahabat Filma ! Silahkan berinovasi dengan berbagai pilihan dan jenis pewarna makanan untuk usaha pastry & bakery juga kuliner Anda, pastikan agar selalu di sesuiakan dengan jenis resep, trend yang sedang di gandrungi dan tentunya kebutuhan pelanggan Sahabat Filma
Resep Bolu klasik (sederhana)
Bahan A
Berat/Quantity
Bahan
6 butir
200 gram 1 sdt (5-7 gram)
Telur
Gula pasir
Cake emulsifier
Bahan B
200 gram
150 gram
20 gram
Terigu protein sedang
Filma Prestige Margarine
Susu kental manis
Kreasi Bakery Premium dengan Puff Pastry
Potato and Nori Choux Paste
Kreasi Halloween Cake Untuk Bisnis Bakery Modern
Pumpkin Pie
Kue Bulan dan Peruntungannya Bagi Bisnis Bakery
Mengenal Metode Autolyse: Mengoptimalkan Jeda Dalam Pengolahan Adonan
Cara Sukses Memasarkan Bisnis Roti 1000an
Ask Master Baker