½ sdt Air Abu/Air Khi (tambahan bila perlu = pengenyal)
5 gr Titanium Dioxide/Pemutih Makanan (tambahan bila perlu)
Steam Bun (PAO) Bahan B
90 gr FILMA® PUSAKA
Tuna Rica Bahan A
7 bh Cabai Rawit
5 bh Cabai Merah Keriting
6 bh Bawang Merah
3 bh Bawang Putih
1 bh Tomat
1 sdt Terasi Bakar
Tuna Rica Bahan B
75 gr FILMA® Minyak Goreng (untuk menumis)
2 cm Lengkuas, memarkan
2 btg Sereh, memarkan
2 lbr Daun Salam
2 lbr Daun Jeruk
5 bh Cabai Rawit, iris
Tuna Rica Bahan C
500 gr Ikan Tuna, (digoreng/dikukus kemudian suwir)
Tuna Rica Bahan D
1 sdm Air Asam Jawa
1 sdm Air Jeruk Nipis
1 sdm Gula Palm (Gula Jawa)
3 sdm Kecap Manis
200 gr Air Garam dan Merica, secukupnya
Tuna Rica Bahan E
50 gr Daun Kemangi
Cara Membuat
STEAM BUN (PAO)
Campur semua bahan A kemudian mixer hingga tercampur rata. Tambahkan bahan B, mixer kembali hingga adonan kalis. Timbang adonan dengan berat @45 gr dan bulatkan. Istirahatkan adonan selama 15 menit.
Tipiskan adonan dan isi dengan tuna rica bentuk bulat/segitiga, alasi dengan kertas pau dan istirahatkan kembali selama 30 menit.
TIPS
Kukus pao selama 10 menit, matikan api. Biarkan pao didalam kukusan selama 5 menit dalam kondisi kukusan tertutup. Hal ini dilakukan untuk mencegah bakpao agar tidak keriput disebabkan oleh perubahan suhu yang drastis
Tuna Rica
Tumis bahan A dan B hingga harum. Kemudian tambahkan bahan C dan D, masak hingga kering. Terakhir tambahkan bahan E, aduk rata.