logoPreloader

Recipe

Bahan - bahan

Steam Bun (PAO) Bahan A

  • 1 kg Terigu Protein Rendah
  • 15 gr Ragi Insntat
  • 15 gr Ragi Insntat
  • 200 gr Gula Halus
  • 450 gr Susu Cair
  • 15 gr Garam
  • ½ sdt Air Abu/Air Khi (tambahan bila perlu = pengenyal)
  • 5 gr Titanium Dioxide/Pemutih Makanan (tambahan bila perlu)

Steam Bun (PAO) Bahan B

  • 90 gr FILMA® PUSAKA

Tuna Rica Bahan A

  • 7 bh Cabai Rawit
  • 5 bh Cabai Merah Keriting
  • 6 bh Bawang Merah
  • 3 bh Bawang Putih
  • 1 bh Tomat
  • 1 sdt Terasi Bakar

Tuna Rica Bahan B

  • 75 gr FILMA® Minyak Goreng (untuk menumis)
  • 2 cm Lengkuas, memarkan
  • 2 btg Sereh, memarkan
  • 2 lbr Daun Salam
  • 2 lbr Daun Jeruk
  • 5 bh Cabai Rawit, iris

Tuna Rica Bahan C

  • 500 gr Ikan Tuna, (digoreng/dikukus kemudian suwir)

Tuna Rica Bahan D

  • 1 sdm Air Asam Jawa
  • 1 sdm Air Jeruk Nipis
  • 1 sdm Gula Palm (Gula Jawa)
  • 3 sdm Kecap Manis
  • 200 gr Air Garam dan Merica, secukupnya

Tuna Rica Bahan E

  • 50 gr Daun Kemangi

Cara Membuat

STEAM BUN (PAO)

  • Campur semua bahan A kemudian mixer hingga tercampur rata. Tambahkan bahan B, mixer kembali hingga adonan kalis. Timbang adonan dengan berat @45 gr dan bulatkan. Istirahatkan adonan selama 15 menit. 
  • Tipiskan adonan dan isi dengan tuna rica bentuk bulat/segitiga, alasi dengan kertas pau dan istirahatkan kembali selama 30 menit. 

TIPS

  • Kukus pao selama 10 menit, matikan api. Biarkan pao didalam kukusan selama 5 menit  dalam kondisi kukusan tertutup. Hal ini dilakukan untuk mencegah bakpao agar tidak keriput disebabkan oleh perubahan suhu yang drastis

Tuna Rica

  • Tumis bahan A dan B hingga harum. Kemudian tambahkan bahan C dan D, masak hingga kering. Terakhir tambahkan bahan E, aduk rata.

Resep Terkait

Komentar (0)
Belum terdapat komentar pada halaman ini.