logoPreloader

Latest Trend

DAPATKAN NILAI TAMBAH PRODUK DENGAN BAHAN BAKU SEHAT

Kue-kue seringkali diklaim sebagai salah satu sumber masalah kesehatan seperti diabetes dan obesitas. Gunakan biji-bijian sebagai bahan baku agar produk Sahabat Filma memiliki nilai tambah dan tidak ‘dimusuhi’ pelanggan, selain itu gunakan produk margarine dan shortening bemutu tinggi dari rangkaian produk FILMA yang sudah bebas lemak trans.

Biji-bijian yang dapat digunakan sebagai bahan membuat kue antara lain padi-padian (grain) seperti beras dan gandum, kacang-kacangan (nut) seperti almond, kacang mete, kenari, hazelnut dan polong-polongan (bean) seperti kacang merah, kacang hijau dan kedelai.

Gandum diketahui banyak mengandung serat sehingga baik untuk mencegah obesitas sekaligus menjaga kesehatan jantung. Mayoritas pastry dan cake sudah menggunakan bahan baku dari gandum berupa tepung terigu. Namun, bahan lain yang banyak mengandung gula masih menjadi ancaman terhadap tubuh.

Agar lebih banyak memberi manfaat kesehatan, tambahkan juga jenis biji-bijian lain selain gandum. Sebab, kacang-kacangan dan polong-polongan memiliki kandungan lemak nabati yang tinggi dan merupakan sumber vitamin dan mineral. Dua jenis bahan makanan ini juga banyak mengandung serat sehingga bisa menambah daya serap tubuh terhadap glukosa agar proses masuknya gula ke dalam sel-sel darah diperlambat. Dengan demikian, tingkat gula di dalam darah dapat ditekan.

Untuk memaksimalkan manfaat gandum, beberapa produsen roti sudah menggunakan whole wheat flour atau tepung dari gandum utuh. Ketika gandum utuh digiling, bagian kulit ari ikut terbawa dan tercampur dalam tepung.

Akibatnya, tepung terigu yang berasal dari gandum utuh tidak berwarna putih bersih, namun agak kecokelatan dan lebih kasar. Akan tetapi manfaat kesehatannya lebih banyak karena kulit ari gandum ternyata kaya akan serat, mineral, dan vitamin B.

Sahabat Filma pun bisa memanfaatkan tepung gandum utuh sebagai pengganti terigu untuk membuat produk pastry atau cake. Jika ingin sedikit lebih berbeda, gunakan gula aren sebagai pemanis alami pengganti gula pasir, misalnya untuk membuat brownies. Meski tidak umum, paduan tepung gandum utuh dan gula aren akan membuat brownies produksi Anda lebih berkarakter dan tentunya lebih sehat. Yang tak kalah penting, ada diferensiasi produk dan nilai tambah yang bisa ditawarkan kepada pelanggan.

Belakangan, tepung dari kacang almond yang menghasilkan produk bebas gluten juga semakin populer sebagai bahan pengganti tepung terigu. Kacang almond mengandung lemak alami dan mengurangi gluten pada produk pastry sehingga bisa membuat hasil muffin dan cake lebih lembut. Caranya, dengan mengganti sebanyak 25% tepung terigu dalam adonan dengan tepung almond.

Selain dijadikan tepung, yang paling mudah mengaplikasikan almond dan kacang-kacangan jenis lainnya adalah dengan menjadikannya sebagai topping atau isi produk pastry atau cake. Iris almond, kacang mete atau hancurkan jenis kacang lain lalu taburi di atas tartlet, brownies, cookies, macaroon atau cake yang Anda jual.

Bicara bahan makanan sehat, jangan lupakan buah-buahan yang sudah lama menjadi salah satu penyedap dalam produk pastry maupun cake. Buah-buahan yang dikeringkan seperti kurma, apel, strawberry, blueberry, cranberry, plum dan aprikot termasuk bahan makanan kaya serat. Meski sudah banyak digunakan, Sahabat Filma masih bisa mengaplikasikannya pada produk-produk yang dijual karena banyak diminati konsumen. Beberapa resep yang dapat Anda coba misalnya :

Dari pembahasan di atas, begitu banyak varian bahan makanan sehat yang bisa digunakan. Maka, jangan ragu memanfaatkannya dalam produk-produk yang dijual. Jangan ragu juga untuk menyatakan diri sebagai spesialis pastry dan cake sehat. Pecinta kuliner yang ingin tetap sehat pasti akan mencari toko Sahabat Filma.

Dapatkan resep lezat kaya serat yang dibuat dengan margarine dan shortening FILMA yang sudah bebas lemak trans di www.filmapro.co.id. Anda dapat juga berkonsultasi mengenai aplikasi resep sehat kaya serat dengan menggunakan rangkaian produk FILMA dengan team Chef FILMA di fitur “our chef”.

Selamat berkarya dan jangan pernah ragu untuk mencoba ya Sahabat Filma !

Artikel Terkait

Komentar (0)
Belum terdapat komentar pada halaman ini.