logoPreloader

Recipe

Cara Membuat


Masukkan bahan A & B ke dalam mixer lalu aduk sampai tercampur rata
Lalu masukkan bahan C dan aduk sampai adonan kalis

Yang dimaksudkan dengan adonan kalis adalah adonan yang sudah memiliki permukaan halus, mudah diregangkan sampai tipis, tidak mudah robek

Istirahatkan adonan roti selama 15 menit (fermentasi 1)
Pemecahan gula oleh ragi menjadi:
  • Gas CO2: membuat adonan mengembang
  • Alkohol: memberi aroma pada roti
  • Asam: memberi rasa dan memperlunak gluten
  • Panas: suhu meningkat selama fermentasi

Potong dan timbang adonan sesuai cetakan yang digunakan lalu bulatkan dan diamkan selama 10 menit (fermentasi 2)
Pembulatan adonan bertujuan untuk membentuk lapisan halus di permukaan adonan sehingga dapat menahan gas-gas yang dihasilkan

Roll adonan roti lalu gulung rapi dan taruh pada loyang yang sudah dipoles mentega putih
Tujuan dilakukan Roll adalah untuk mengeluarkan semua gas di dalam adonan dan membentuk lembaran adoan dengan tebal yang sesuai

Open Top

(Panjang loyang x lebar loyang x tinggi loyang) / 4 = jumlah adonan

 

Sandwich

(Panjang loyang x lebar loyang x tinggi loyang) / 4.5 = jumlah adonan


FERMENTASI

Diamkan sampai mengembang (fermentasi 3) selama 1 - 1,5 jam

Panggang selama 30 menit dengan panas oven 200°C
Tujuan fermentasi akhir / final proofing : mengembangkan adonan untuk mencapai bentuk dan mutu yang baik

 

Resep Terkait

Komentar (0)
Belum terdapat komentar pada halaman ini.