Selasa, 2 September 2014
|
Dibaca : 6810 kali
Masukkan bahan A & B ke dalam mixer lalu aduk sampai tercampur rata |
Lalu masukkan bahan C dan aduk sampai adonan kalisYang dimaksudkan dengan adonan kalis adalah adonan yang sudah memiliki permukaan halus, mudah diregangkan sampai tipis, tidak mudah robek |
Istirahatkan adonan roti selama 15 menit (fermentasi 1)Pemecahan gula oleh ragi menjadi:
|
|
Potong dan timbang adonan sesuai cetakan yang digunakan lalu bulatkan dan diamkan selama 10 menit (fermentasi 2) |
Pembulatan adonan bertujuan untuk membentuk lapisan halus di permukaan adonan sehingga dapat menahan gas-gas yang dihasilkan |
Roll adonan roti lalu gulung rapi dan taruh pada loyang yang sudah dipoles mentega putih |
Tujuan dilakukan Roll adalah untuk mengeluarkan semua gas di dalam adonan dan membentuk lembaran adoan dengan tebal yang sesuai |
Open Top(Panjang loyang x lebar loyang x tinggi loyang) / 4 = jumlah adonan ![]() ![]() |
Sandwich(Panjang loyang x lebar loyang x tinggi loyang) / 4.5 = jumlah adonan ![]() ![]() |
FERMENTASI |
|
Diamkan sampai mengembang (fermentasi 3) selama 1 - 1,5 jamPanggang selama 30 menit dengan panas oven 200°C |
Tujuan fermentasi akhir / final proofing : mengembangkan adonan untuk mencapai bentuk dan mutu yang baik |